Интимную жизнь мышей контролирует их нос

При определенных условиях нос мыши-самки блокирует запах самца. Об этом сообщили по итогам экспериментов участники международной группы исследователей.

5 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 626
Выбор редакции
Исследование было опубликовано в научном журнале Cell. По словам ученых, изменения в обонянии самок мышей зависят от периодов овуляции. Если самка не готовка к воспроизводству потомства, нейроны ее сошниково-носового органа (VSNs), ответственные за восприятие феромонов, блокируют последние и не передают информацию о них в мозг животного.
 
«Это самая безумная вещь, которую я когда-либо видела. Сенсоры должны просто собрать как можно больше информации и передать ее в мозг. Но в этом случае нос выступает в качестве информационного привратника. Как, например, если бы человек наелся и после этого перестал видеть стоящую перед ним еду», – пояснила соавтор исследования Лайза Стауэрс из калифорнийского Scripps Research Institute.
 

	©cell.com
©cell.com

 
При этом не все нейроны мышиного носа способны к блокировке. К примеру, отвечающие за обнаружение кошек остаются активными всегда. По мнению ученых, физиология мышей сама способна модерировать обоняние, «решая», на что и когда животному следует обращать внимание. 
 
2 626

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку