• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2018
Редакция Naked Science
132

Хищные рыбки оказались способны подсвечивать себе в темноте

Биолюминесценция троеперых морских собачек оказалась контролируемой: рыбки регулируют свечение своих глаз, чтобы лучше видеть, как мы – свет фонарика.

h3gbkkjsvd4iwzkffqdx
©Wikipedia

Всем известно, что для ориентации некоторые животные пользуются эхолокацией. Летучие мыши или дельфины активно испускают акустические колебания и улавливают отраженный сигнал. Куда реже встречается фотолокация, которая вместо звука при этом использует свет биолюминесцентных клеток. Такую «подсветку» используют лишь редкие рыбы – миктофовые («свечащиеся анчоусы»), иглороты и фонареглазые – все небольшие и глубоководные.

 

Вокруг глаза или непосредственно в нем у них располагаются органы биолюминесценции. Их свечение позволяет морским животным общаться, отваживать хищников и привлекать добычу. Оно, конечно, позволяет и лучше рассмотреть ближайшие окрестности, однако управлять этим светом, как мы обычным фонариком, они не могут.

 

Теперь же биологи обнаружили, что на это способны мелкие троеперые морские собачки (Tripterygion delaisi): контролируя активность органа биолюминесценции, они буквально подсвечивают подозрительный предмет, чтобы лучше его рассмотреть. В статье, опубликованной журналом Royal Society Open Science, ученые из Тюбингенского университета называют эту уникальную способность «контролируемым свечением радужки».

 

Такие троеперые рыбки достигают размеров 5-6 см и обитают на мелководье у берегов Средиземноморья и прилегающих районов Атлантики, а также в центральной части западного побережья Африки. Они не встречаются на настоящей глубине, хотя могут достигать 50 м, выслеживая добычу там, где солнечного света уже недостаточно. Вращение глаз притаившейся рыбки вызывает срабатывание скрытых в них биолюминесцентных клеток – то синего, то красного цвета.

 

©Science Magazine

 

Каждым движением глаз она может «включать» или «выключать» свечение, красное или синее. Нико Мичиельс (Nico Michiels) и его коллеги рассуждали, что если работа биолюминесценции не зависит от окружающего фона или от присутствия добычи, то она действительно происходит «сама по себе». Если же частота или цвет вспышек подсветки будет меняться, то это значит, что рыбка может контролировать их работу.

 

Лабораторные эксперименты показали, что на красном фоне чаще появляются синие оттенки, а на синем – красные, причем особенно сильно различие в присутствии мелкой добычи. Такая подсветка максимально контрастно выделяет предметы на фоне, и рыбы могли обозревать пространство вплоть до 5 см вперед. «Мы заключаем, что вспышки свечения радужки у T. delaisi являются не побочным эффектом движений глаз, а адаптацией к условиям, в которых она ведет поиск пищи», – пишут ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: