Физики взялись за соцсети

И объяснили лавинообразную популярность мемов.

4 фев 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
21.5K
Выбор редакции

Конкуренция мемов за внимание пользователей поддерживает в социальных сетях особое (критическое) состояние. К такому выводу пришли британские физики. В подобных обстоятельствах популярность получает только совсем небольшое число мемов, причем нарастает эта популярность лавинообразно.

 

Свои выводы ученые делали на основе модели соцсети, напоминающей Twitter, в которой число участников стремится к бесконечности. Каждый участник в такой модели может с некоторой долей вероятности создать новый мем или (с другой долей вероятности) передавать мем от того, кого он читает, другим пользователям.

 

Когда число мемов становится достаточно большим ? между ними возникает конкуренция за внимание пользователей. Она сильно влияет на то, каким образом распространяются мемы.

 

Благодаря конкуренции система начинает стремиться к особому состоянию, которое называется критическим. И вот тогда-то любая случайность провоцирует лавинообразный поток популярности мема (как в насыщенном растворе любая случайность может спровоцировать выпадение осадка).

 

Интересно, что после того, как «лавина» схлынула ? система вновь самостоятельно возвращается в критическое состояние.

 

Физики взялись за соцсети

Популярный мем

©comicvine.com

 

Существование таких систем еще в 1987 году предсказали физики из Брукхевенской лаборатории. Эти системы получили название систем с самоорганизованной критичностью. Другие подобные системы ? финансовые рынки, эпидемии и некоторые виды электрической активности в головном мозге.

 


Ученые не в первый раз прибегают к моделированию социальных явлений методами статистической физики. При исследовании экономики такую область знаний называют эконофизикой. Она изучает, например, статистику распределения людей по уровню доходов. А вот социальные сети еще изучают методами классической теории графов.  


 

Кстати, ранее исследователи уже доказывали, что популярность мемов связана с ограниченным ресурсом внимания пользователей соцсетей. Сейчас же им удалось показать, как эта ограниченность внимания влияет на динамику сети. 

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
21.5K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
4 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
11 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Вчера
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку