Ученые: желание наказать зависит от красочности описания преступления — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: желание наказать зависит от красочности описания преступления

Американские ученые обнаружили при помощи фМРТ, что за наше желание наказать какой-либо проступок, будь это физическая агрессия или даже убийство, ответственно миндалевидное тело мозга.

brainscan
©Wikipedia

Фундаментальным аспектом человеческой природы является желание наказать за пагубные поступки, даже если их жертва – абсолютно незнакомый человек. Не менее важна, с другой стороны, наша возможность «притормозить» этот импульс в случае, если мы понимаем, что вред был нанесен непреднамеренно. Это исследование помогает пролить свет на мозговые процессы, которые отвечают за подобное регулирование.

 

 Рене Маруа, Университет Вандербильта

 

 

Группа американских ученых из Гарвардского и Вандербильтского университетов провела исследование с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы выявить процессы, ответственные в нашем мозге за механизм вынесения наказания.

 

Была подобрана группа испытуемых из 30 человек – 20 мужчин и 10 женщин, со средним возрастом в 23 года. В то время как ученые читали участникам эксперимента различные версии злодеяний выдуманного персонажа Джека, деятельность мозга каждого из них фиксировалась фМРТ.

 

Вред, который причинял Джек в рассказах, делился на 4 разных по тяжести типа: убийство, нанесение увечий, физическая агрессия без серьезных последствий и нанесение ущерба собственности. Причем каждый сценарий писался в двух версиях – сухое перечисление фактов и яркие, красочные описания вредоносных похождений персонажа. В одних историях была ясна умышленность поступка, в других – непреднамеренность и случайность. После прочтения каждого из сценариев испытуемых просили оценить по девятибалльной шкале, насколько серьезно стоит наказать Джека – или не стоит наказывать вообще (0 баллов).

 

Выяснилось, что на вердикт участников эксперимента заметно влиял метод подачи рассказа. В случаях с красочными описаниями, испытуемые выбирали более строгое наказание, чем после рассказа той же истории, но сухим языком. Также на вердикт кардинальным образом влиял фактор преднамеренности преступления – если Джек совершал что-то неумышленно, то наказание часто стремилось к нулю.

 

Результаты исследования, впрочем, этим не исчерпываются. Анализ сканирования, сделанного фМРТ, показал, что во время вынесения вердикта в голове испытуемых была активна специфическая область мозга – миндалевидное тело (амигдала), расположенное в височной доле, ответственное за эмоциональную реакцию. Амигдала, в свою очередь, связывалась с дорсолатеральной префронтальной корой – областью, ответственной за принятие решений.

 

Активность миндалевидного тела, впрочем, подавлялась даже при красочном описании преступлений, если оказывалось, что проступок был совершен непреднамеренно. В этом случае в действие вступала другая регуляционная нейронная сеть, отвечающая за восприятие психических состояний людей, которая и блокировала влияние амигдалы на дорсолатеральную префронтальную зону.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Торговое судно Maersk Launceston столкнулось с тральщиком Callisto около острова Саламин. Сухогруз, шедший под флагом Португалии, получил незначительные повреждения, а греческому военному кораблю оторвало корму, и она затонула.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: