Ученые разработали модель «белка неуязвимости» от химического оружия — Naked Science
31.07.2014
3 минуты
Редакция

Ученые разработали модель «белка неуязвимости» от химического оружия

Появилось исследование, способное потрясти биоинженерию: американские ученые создали модель искусственного белка, который способен обезвредить пестициды и химическое оружие.

0629LabGroup

Работа ученых из Нью-Йоркского университета сконцентрирована вокруг особых белков – фосфотриэстеразов. Эти белки уникальны тем, что способны разлагать класс химических веществ, известных как органофосфаты.

 

Органофосфаты, в свою очередь, входят в состав широчайшего круга опасных для здоровья химикатов – от пестицидов до газа зарина, использующегося в качестве химического оружия. Проникая в организм, эти вещества попадают в мозг и причиняют непоправимый ущерб нервным тканям.

 

Применение фосфотриэстеразы как лекарства, способного обезвредить различные химикаты, правда, было затруднено из-за нестабильности этого белка.

 

Органофосфаты представляют огромную опасность для человека и животных, и, к сожалению, человеку часто приходится контактировать с этими соединениями, будь это пестициды или умышленное применение химического оружия. Мы и раньше знали о возможностях фосфотриэстеразов, правда, эти белки были слишком хрупкими соединениями, чтобы начать их применение.

 

– Цзинь Ким Монтклэр, Нью-Йоркский университет

 

 

Совместив компьютерное моделирование и биоинженерию, ученым удалось создать стабильную модель белка с более долгим периодом жизни, которая полностью сохранила изначальный лечебный потенциал фосфотриэстеразы.

 

Ученые считают, что их метод вычислительной биологии в применении к модификации белков поможет сделать в будущем еще не один важный прорыв. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: