18.02.2014
Редакция Naked Science
1

Депрессию определяют по слюне

Благодаря недавним исследованиям группы ученых, вскоре при помощи сбора слюны в школах будут оценивать степень риска развития депрессии у подростков. Это поможет начать терапию заблаговременно и предотвратить наступление болезни.  

Toma-de-la-muestra-de-saliva
©Wikipedia

Пара капель слюны и небольшой опросник ? вот и все, что нужно, чтобы определить степень риска развития депрессии у подростков. Такой вывод недавнего исследования, согласно которому у мальчиков в подростковом возрасте с высоким уровнем кортизола ? гормона стресса, риск развития депрессии в 14 раз выше, нежели у их сверстников.

 

Впервые благодаря определенному биологическому признаку удалось предсказать степень риска развития депрессии у индивидуума, утверждает один из авторов исследования, Барбара Саакян из Кембриджского университета.

 

Открытие ученых может привести к новому фармакологическому подходу и предупреждению депрессий в школах. Собрав образцы слюны у подростков и протестировав их на определенные биомаркеры, станет возможным объективно оценить степень риска развития депрессии и заблаговременно начать целевую терапию. 

 

Депрессия является одним из самых распространенных психических заболеваний во всем мире, зачастую приводя к полной нетрудоспособности человека. Обычно она начинается в очень раннем возрасте: в половине всех случаев ? уже к 14 годам.

 

Зная, что все больше и больше подростков страдают от депрессии, мы должны активировать терапию уже на ранней стадии. Определив заранее высокую степень риска заболевания, можно провести курс лечения гораздо эффективнее.

 

? Барбара Саакян, Кембриджский университет

 

 

Группа специалистов в течение трех дней проверяла содержание кортизола в слюне, взятой утром у 660 подростков от 13 до 18 лет. Мальчиков также опрашивали в течение года с целью определить симптомы, обычно ведущие к депрессии, например, недостаток мотивации или плаксивость. 

 

Ученые сумели доказать, что дети с ранними симптомами депрессии и высоким уровнем кортизола, чаще всего впадали в клиническую депрессию на протяжении последующих трех лет. Именно они входят в группу повышенного риска, у которой вероятность развития депрессии превосходит в 14 раз соответствующий показатель у подростков с низким уровнем кортизола в слюне и отсутствием ранних симптомов.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бессмысленный способ. Более надёжна (и специфична) ЭЭГ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: