Бактерии оказались афродизиаком для одноклеточных

Американские ученые обнаружили, что белок, который синтезирует вибрион Фишера (Vibrio fischeri), провоцирует массовое размножение у хоанофлагеллат (Choanoflagellata). Кратко о работе пишет EurekAlert!.

1 724

Выбор редакции

Хоанофлагеллаты, или воротничковые жгутиконосцы, — одноклеточные, единственный жгутик которых окружен воротничком из микроворсинок. Эти эукариоты родственны губкам и считаются последними одноклеточными предками животных. Поэтому хоанофлагеллаты представляют интерес для эволюционных биологов и, в частности, для изучения происхождения многоклеточности.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали взаимодействие хоанофлагеллат Salpingoeca rosetta с бактериями из рода вибрионов. Результаты показали, что при воздействии на простейших ферментом хондроитинсульфатлиазой, который синтезируют вибрионы, они собираются в крупные агрегации. Затем происходит слияние ядер S. rosetta.

 

Полученные данные являются первой демонстрацией того, что бактерии могут влиять на размножение эукариот. По мнению ученых, теоретически такую способность можно экстраполировать на другие виды, например симбиотические бактерии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Авторы не исключили, что последние могут по аналогии влиять на размножение животных.

 

Вибрионы — грамотрицательные бактерии, которые включают в себя более 40 видов. Ранее ученые пришли к выводу, что один из них — бделловибрионы (Bdellovibrio bacteriovorus) — могут выполнять функцию «живого антибиотика». В эксперименте бактерии вводились эмбрионам рыб данио-рерио, которые были заражены возбудителем дизентерии, устойчивым к «обычным» препаратам.

1 724

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку