Бактерии оказались афродизиаком для одноклеточных
3 минуты
Редакция

Бактерии оказались афродизиаком для одноклеточных

Американские ученые обнаружили, что белок, который синтезирует вибрион Фишера (Vibrio fischeri), провоцирует массовое размножение у хоанофлагеллат (Choanoflagellata). Кратко о работе пишет EurekAlert!.

dayel_protero_colonies
©Wikipedia

Хоанофлагеллаты, или воротничковые жгутиконосцы, — одноклеточные, единственный жгутик которых окружен воротничком из микроворсинок. Эти эукариоты родственны губкам и считаются последними одноклеточными предками животных. Поэтому хоанофлагеллаты представляют интерес для эволюционных биологов и, в частности, для изучения происхождения многоклеточности.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали взаимодействие хоанофлагеллат Salpingoeca rosetta с бактериями из рода вибрионов. Результаты показали, что при воздействии на простейших ферментом хондроитинсульфатлиазой, который синтезируют вибрионы, они собираются в крупные агрегации. Затем происходит слияние ядер S. rosetta.

 

Полученные данные являются первой демонстрацией того, что бактерии могут влиять на размножение эукариот. По мнению ученых, теоретически такую способность можно экстраполировать на другие виды, например симбиотические бактерии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Авторы не исключили, что последние могут по аналогии влиять на размножение животных.

 

Вибрионы — грамотрицательные бактерии, которые включают в себя более 40 видов. Ранее ученые пришли к выводу, что один из них — бделловибрионы (Bdellovibrio bacteriovorus) — могут выполнять функцию «живого антибиотика». В эксперименте бактерии вводились эмбрионам рыб данио-рерио, которые были заражены возбудителем дизентерии, устойчивым к «обычным» препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: