БАК вместил рекордный объем протонных пучков — Naked Science
6 минут
Редакция

БАК вместил рекордный объем протонных пучков

Число протонных пучков в Большом адронном коллайдере (БАК) достигло проектного максимума — 2556.

ku
©Wikipedia

БАК — кольцевой ускоритель заряженных частиц, строительство которого завершилось в 2006 году. Главной целью экспериментов заявлен поиск отклонений от Стандартной модели, описывающей сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия элементарных частиц. Для этого ученые разгоняют протоны до высоких кинетических энергий (6,5 тераэлектронвольта) в противоположных направлениях и сталкивают, что позволяет генерировать новые частицы с полной энергией меньше суммарного значения (13 тераэлектронвольт). Причем рост энергии новых частиц положительно коррелирует с вероятностью их появления.

 

Столкновение протонов происходит в четырех точках. Помимо плотности и количества пучков важной характеристикой установки выступает интегральная светимость — она отражает частоту парных столкновений встречных частиц за секунду в поперечном сечении. В 2016 году светимость БАК достигла 40 обратных фемтобарн, или 6,5 миллионов миллиардов столкновений. После возобновления работы ускорителя в новом сезоне стало известно, что план на текущий год предполагает рост показателя до 45 обратных фемтобарн. С 28 июня светимость БАК уже составила 1,58×1034 соударений на квадратный сантиметр в секунду.

 

Проектная светимость при этом оценивалась в 1×1034 событий на квадратный метр в секунду. Таким образом, за пять недель работы БАК собрал примерно шесть обратных фемтобарн статистики, что больше, чем за весь 2015 год. Ограничение на количество протонных сгустков, как сообщается в пресс-релизе, связано с требованиями метода, который используется на этапе их подготовки. При диаметре около 2,5 микрометра пучки удалены на семь метров — это расстояние протоны проходят 25 миллиардных секунды. Каждый сгусток содержит примерно 115 миллиардов элементарных частиц общей энергией порядка 300 мегаджоулей.

 

Ранее стало известно, что к концу нового сезона в БАК не планируется генерировать кварк-глюонную плазму — предполагается, что в этом состоянии вещество Вселенной находилось в первые минуты после Большого взрыва. Вместо этого участники эксперимента ALICE сосредоточатся на обработке данных за прошлые годы и приступят к сбору информации о столкновениях протонов. Детекторы ATLAS и CMS, в свою очередь, возобновят изучение свойств бозона Хиггса. Команды проектов намерены определить параметры каналов распада этой частицы, ее рождения и взаимодействия с другими частицами.

 

Совместно с LHCb физики продолжат анализ экзотических процессов, позволяющих найти надежные отклонения от Стандартной модели. Так, прирост может прояснить природу редких пиков высокоэнергетических событий, предположительно, указывающих на существование неизвестных частиц. Результаты эксперимента требуют проверки. Ранее ATLAS зафиксировал вероятный избыток пар бозон слабого взаимодействия — бозон Хиггса. В апреле ЦЕРН также объявил о регистрации возможного нарушения лептонной универсальности распада нейтрального B-мезона на лептонную пару и возбужденный каон.

 

О достижении проектного максимума сообщается на сайте Центра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: