Австралийцы анонсировали подземные дроны — Naked Science
4 минуты
Редакция

Австралийцы анонсировали подземные дроны

Представим себе, что перед нами стоит задача выяснить текущее положение дел в заброшенном подземелье, куда людей посылать не хочется, так как это очень опасно.

0_628a9_383da1d8_orig
©Wikipedia

Новые подземные беспилотники займутся изучением и 3D-картированием старых шахт. Удаленно управляемый пилотом аппарат сможет изучать состояние шахты и ее несущих конструкций, определять состояние и места обрушения кровли, находить и вести мониторинг скопления воды, а также осуществлять поиск когда-то пропущенных при разработке участков, богатых полезными ископаемыми. В роли разработчиков выступают Крэйг Линдли (Craig Lindley) и его коллеги из Государственного объединения научных и прикладных исследований – исследовательского агентства правительства Австралии.

 

Конструкторами взят за основу четырехмоторный коммерческий дрон-беспилотник, оснащенный мощными светодиодными фонарями, камерой и сонаром. Сначала разработчиками был испробован режим показа от «первого лица», но от него пришлось отказаться – при длительных перелетах под землей с ним практически невозможно не зацепить стен.

 

«Просмотр от первого лица в действительности сложен, так как показывает нам только одно направление, не давая полного представления об обстановке вокруг», – комментирует Линдли.

 

Прототип робота в полете. Фото CSIRO.

 

Разработчикам пришлось создать специальный программный пакет VoxelNet, который по передаваемым с беспилотника данным строит трехмерную модель подземного пространства и «вклеивает» в нее силуэт носителя. Его оператор может заниматься своим делом, видя ситуацию вокруг во всех подробностях. На сегодняшний день видеосъемка десятиметрового участка шахты занимает примерно 20 минут.

 

Более экономичное по объемам получаемых и передаваемых данных сканирование при помощи ультразвукового сонара занимает меньше времени. Это значит, что построение 3D-модели местности может выполняться быстрее и даже, возможно, в режиме реального времени. Еще одна идея конструкторов заключается в том, чтобы построить картинку непосредственно на борту дрона с целью передавать на операторское место уже ее, что будет еще экономичнее по объему.

 

Эта задача сопрягается с еще одной: навигация с внешним управлением требует GPS, которая «не достает» до подземных глубин. Логично сделать дрон автономным, чтобы он мог выполнять свои задачи самостоятельно. Отправил его и ждешь, пока вернется.

 

Дополнением оснастки аппарата служит лидар, опираясь на данные которого тоже можно строить карту, и датчик, фиксирующий флуоресцентное свечение горных пород.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: