19.05.2017
Редакция Naked Science

Астрономы открыли спутник у третьей карликовой планеты пояса Койпера

Ученые подтвердили наличие собственной луны у третьего по величине объекта в поясе Койпера – карликовой планеты 2007 OR10.

stsci-h-p1718a-f-1440x720
©Wikipedia

Далеко за орбитой Нептуна расположена обширная область пояса Койпера – скопление ледяных комет и карликовых планет, крупнейшей из которых остается Плутон со своими спутниками. Есть спутник и у Эриды, второго по величине объекта пояса Койпера. На третье место претендует (225088) 2007 OR10, который был открыт совсем недавно и пока не имеет названия: диаметр потенциальной карликовой планеты оценивается примерно в 1535 км.

 

Для своих размеров 2007 OR10 вращается исключительно медленно (с периодом почти 45 часов). Скорее всего, это объясняется стабилизирующим действием приливных сил, возникающих при взаимодействии объекта со спутником. И в самом деле, на архивных снимках космического телескопа Kepler команда астрофизиков из Венгрии и Германии обнаружила указания на наличие этого спутника, хотя и весьма скромного и темного. Об этом Чаба Кисс (Csaba Kiss) сообщил в конце прошлого года на очередной встрече Отделения планетологии Американского астрономического общества (DPS48).

 

Теперь же Чаба Кисс и его коллеги подтвердили первые выводы данными других астрономических инструментов, в том числе и архивные снимки телескопа Hubble. Детальное сообщение об обнаружении спутника 2007 OR10 опубликовано в The Astrophysical Journal Letters. Авторы использовали также наблюдения аппарата Herschel в ближнем ИК-диапазоне. Все это позволило определить базовые орбитальные и физические характеристики небесного тела. Так, диаметр спутника оценивается в 250–400 км.

 

«Открытие спутников у всех известных карликовых планет (за исключением Седны) означает, что в те времена, когда они сформировались, между ними достаточно часто происходили столкновения, – подчеркивает Чаба Кисс. – А где частые столкновения, там легко появляются луны».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: