Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики — Naked Science
19.11.2015
Редакция

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Ученым с помощью широкоугольного телескопа VISTA удалось обнаружить до сих пор «скрывавшиеся» гигантские галактики. Оказалось, что эти «монстры» родились примерно 1,1 – 1,5 млрд лет после Большого взрыва – в младенческий период Вселенной. Это противоречит современным моделям образования галактик, которые не предполагают рождения таких массивных галактик в ранней Вселенной.

eso1545a
©Wikipedia

О новом открытии астрономов сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Команда ученых во главе с Кариной Капути из Астрономического института Каптейна при Гронингенском университете использовали изображения, полученные начиная с декабря 2009 года в рамках обзора неба UltraVISTA – одного из шести проектов исследования неба с широкоугольным телескопом VISTA, фотографирующим большие поля в ближней инфракрасной области спектра. По этим изображениям была проведена перепись слабых галактик в интервале возраста Вселенной между 0,75 и 2,1 млрд лет.
 
На этих изображениях ученые впервые заметили до сих пор «прятавшиеся» гигантские галактики, которые родились в период, когда Вселенная находилась в младенческом состоянии. Простой подсчет числа галактик на определенном участке неба дает возможность проверить теории происхождения и развития этих космических объектов. «Мы обнаружили 574 новых массивных галактик. Это самая крупная коллекция галактик, существовавших в ранней Вселенной, – говорит Карина Капути – Их изучение позволяет ответить на простой, но важный вопрос: когда же все-таки появились первые массивные галактики?».
 

На волнах ближнего инфракрасного диапазона астрономы могут наблюдать скрытые космическими пылевыми облаками очень далекие объекты, которые образовались в совсем молодой и наполненной пылью Вселенной. Команда астрономов обнаружила, что в течение очень короткого времени произошло резкое увеличение числа галактик. Значительная часть галактик, которые мы можем наблюдать в ближней Вселенной, уже была сформирована, когда после Большого взрыва прошло всего 3 млрд лет.

 
«При этом мы не нашли никаких доказательств существования этих массивных галактик раньше, чем 1 млрд лет после Большого взрыва. Поэтому мы уверены, что все они образовались в этот промежуток времени», – считает соавтор работы Генри Джой Мак-Кракен. Кроме того, астрономы выяснили, что массивные галактики были более многочисленными, чем раньше считалось. Найденные галактики составляют половину общего числа массивных галактик, родившихся в интервале между 1,1 и 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва. Эти новые результаты противоречат существующим моделям образования галактик в ранней Вселенной. Современные теории не предсказывают появления галактик-«монстров» на столь ранних этапах развития Вселенной.
Ситуация еще больше осложняется тем, что массивные галактики ранней Вселенной могут неожиданно оказаться более запыленными, чем до сих пор считалось, а если так, то они могут оказаться невидимыми даже на изображениях UltraVISTA. Если принять это допущение, то нынешняя картина образования галактик в ранней Вселенной потребует полного пересмотра.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: