Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Ученым с помощью широкоугольного телескопа VISTA удалось обнаружить до сих пор «скрывавшиеся» гигантские галактики. Оказалось, что эти «монстры» родились примерно 1,1 – 1,5 млрд лет после Большого взрыва – в младенческий период Вселенной. Это противоречит современным моделям образования галактик, которые не предполагают рождения таких массивных галактик в ранней Вселенной.

eso1545a
©Wikipedia

О новом открытии астрономов сообщается на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Команда ученых во главе с Кариной Капути из Астрономического института Каптейна при Гронингенском университете использовали изображения, полученные начиная с декабря 2009 года в рамках обзора неба UltraVISTA – одного из шести проектов исследования неба с широкоугольным телескопом VISTA, фотографирующим большие поля в ближней инфракрасной области спектра. По этим изображениям была проведена перепись слабых галактик в интервале возраста Вселенной между 0,75 и 2,1 млрд лет.
 
На этих изображениях ученые впервые заметили до сих пор «прятавшиеся» гигантские галактики, которые родились в период, когда Вселенная находилась в младенческом состоянии. Простой подсчет числа галактик на определенном участке неба дает возможность проверить теории происхождения и развития этих космических объектов. «Мы обнаружили 574 новых массивных галактик. Это самая крупная коллекция галактик, существовавших в ранней Вселенной, – говорит Карина Капути – Их изучение позволяет ответить на простой, но важный вопрос: когда же все-таки появились первые массивные галактики?».
 

На волнах ближнего инфракрасного диапазона астрономы могут наблюдать скрытые космическими пылевыми облаками очень далекие объекты, которые образовались в совсем молодой и наполненной пылью Вселенной. Команда астрономов обнаружила, что в течение очень короткого времени произошло резкое увеличение числа галактик. Значительная часть галактик, которые мы можем наблюдать в ближней Вселенной, уже была сформирована, когда после Большого взрыва прошло всего 3 млрд лет.

 
«При этом мы не нашли никаких доказательств существования этих массивных галактик раньше, чем 1 млрд лет после Большого взрыва. Поэтому мы уверены, что все они образовались в этот промежуток времени», – считает соавтор работы Генри Джой Мак-Кракен. Кроме того, астрономы выяснили, что массивные галактики были более многочисленными, чем раньше считалось. Найденные галактики составляют половину общего числа массивных галактик, родившихся в интервале между 1,1 и 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва. Эти новые результаты противоречат существующим моделям образования галактик в ранней Вселенной. Современные теории не предсказывают появления галактик-«монстров» на столь ранних этапах развития Вселенной.
Ситуация еще больше осложняется тем, что массивные галактики ранней Вселенной могут неожиданно оказаться более запыленными, чем до сих пор считалось, а если так, то они могут оказаться невидимыми даже на изображениях UltraVISTA. Если принять это допущение, то нынешняя картина образования галактик в ранней Вселенной потребует полного пересмотра.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: