Воображаемое превзошло видимое в достоверности — Naked Science
6 минут
Редакция

Воображаемое превзошло видимое в достоверности

Психологи из Оснабрюкского университета показали, что в условиях сенсорной неопределенности человек склонен принимать решения на основе предположений, а не достоверной информации.

untitled-2
©Wikipedia

Важным условием адаптивного поведения выступает интеграция сенсорных стимулов. В ряде случаев, например при травмах, этот процесс может нарушаться, что приводит к необходимости восполнять нехватку поступающей информации на основе прошлого опыта. Однако непосредственное восприятие среды ограничено даже в норме. У хордовых примером тому служит слепое пятно — место вхождения в сетчатку зрительного нерва, где отсутствуют фоторецепторы. В слепом пятне (в одной из точек на периферии зрения) видимый объект «пропадает» и воссоздается мозгом исходя из гипотез. То, как оценивается достоверность воссозданных элементов перцептивной картины, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой работы провели серию экспериментов. Добровольцы выполняли задачу двухальтернативного вынужденного выбора (2AFC task). На первом этапе 24 из них попарно показывали на 3D-мониторе круг с непрерывным черно-белым рисунком и такой же круг, но с артефактом в центре. При размещении первого в области слепого пятна (на периферии) его центр оказывался невидим, при этом оба стимула, из-за очков с затвором, участники воспринимали только одним глазом. Затем они указывали, какой из кругов не содержит или содержит артефакт. Всего участие в работе приняли 100 человек, в четырех других сессиях использовались дополнительные условия.

 

Стимульный материал и пример экспериментальной сессии. Синим цветом указаны область слепого пятна на сетчатке и соответствующая ему «наблюдаемая» зона / ©Benedikt V Ehinger et al., eLife, 2017

 

Благодаря такому дизайну ученые могли оценить специфику принятия решений в ситуации неопределенности. Согласно основной гипотезе, из-за неполноты картины участники не могли надежно отличать круги, поэтому их выбор должен носить случайный характер (несмотря на кажущуюся простоту задачи, стоит учесть, что восприятие в этом случае искажалось монокулярным зрением: недостающие звенья также «достраивались» закрытым глазом, который мог «смешивать» видимые другим глазом образы, нивелируя различия между ними). Альтернативное предположение заключалось в том, что испытуемые больше доверяют стимулам вне слепого пятна и, как следствие, будут склонны чаще их выбирать.

 

Тем не менее, результаты показали обратное: добровольцы предпочитали стимулы, которые находились в области слепого пятна. Тенденция сохранялась даже в том случае, когда ученые сделали поправку на возможную склонность выбирать круги, расположенные в той или иной области (в последнем эксперименте стимулы с артефактом всегда находились в фокальной плоскости). Причина такого поведения неясна. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что в случае человека предполагаемая информация, по-видимому, превосходит достоверную (видимую) по критерию ценности. Это может быть связано с повышенной активностью нейронов в области зрительного нерва или ошибкой кодирования.

 

Статья опубликована в журнале eLife.

 

Ранее исследователи выяснили, что регулярные перерывы в восприятии динамичных стимулов, например рекламные паузы или специфический монтаж, значительно осложняют их обработку мозгом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: