17.05.2017
Редакция Naked Science
138

Воображаемое превзошло видимое в достоверности

Психологи из Оснабрюкского университета показали, что в условиях сенсорной неопределенности человек склонен принимать решения на основе предположений, а не достоверной информации.

untitled-2
©Wikipedia

Важным условием адаптивного поведения выступает интеграция сенсорных стимулов. В ряде случаев, например при травмах, этот процесс может нарушаться, что приводит к необходимости восполнять нехватку поступающей информации на основе прошлого опыта. Однако непосредственное восприятие среды ограничено даже в норме. У хордовых примером тому служит слепое пятно — место вхождения в сетчатку зрительного нерва, где отсутствуют фоторецепторы. В слепом пятне (в одной из точек на периферии зрения) видимый объект «пропадает» и воссоздается мозгом исходя из гипотез. То, как оценивается достоверность воссозданных элементов перцептивной картины, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой работы провели серию экспериментов. Добровольцы выполняли задачу двухальтернативного вынужденного выбора (2AFC task). На первом этапе 24 из них попарно показывали на 3D-мониторе круг с непрерывным черно-белым рисунком и такой же круг, но с артефактом в центре. При размещении первого в области слепого пятна (на периферии) его центр оказывался невидим, при этом оба стимула, из-за очков с затвором, участники воспринимали только одним глазом. Затем они указывали, какой из кругов не содержит или содержит артефакт. Всего участие в работе приняли 100 человек, в четырех других сессиях использовались дополнительные условия.

 

Стимульный материал и пример экспериментальной сессии. Синим цветом указаны область слепого пятна на сетчатке и соответствующая ему «наблюдаемая» зона / ©Benedikt V Ehinger et al., eLife, 2017

 

Благодаря такому дизайну ученые могли оценить специфику принятия решений в ситуации неопределенности. Согласно основной гипотезе, из-за неполноты картины участники не могли надежно отличать круги, поэтому их выбор должен носить случайный характер (несмотря на кажущуюся простоту задачи, стоит учесть, что восприятие в этом случае искажалось монокулярным зрением: недостающие звенья также «достраивались» закрытым глазом, который мог «смешивать» видимые другим глазом образы, нивелируя различия между ними). Альтернативное предположение заключалось в том, что испытуемые больше доверяют стимулам вне слепого пятна и, как следствие, будут склонны чаще их выбирать.

 

Тем не менее, результаты показали обратное: добровольцы предпочитали стимулы, которые находились в области слепого пятна. Тенденция сохранялась даже в том случае, когда ученые сделали поправку на возможную склонность выбирать круги, расположенные в той или иной области (в последнем эксперименте стимулы с артефактом всегда находились в фокальной плоскости). Причина такого поведения неясна. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что в случае человека предполагаемая информация, по-видимому, превосходит достоверную (видимую) по критерию ценности. Это может быть связано с повышенной активностью нейронов в области зрительного нерва или ошибкой кодирования.

 

Статья опубликована в журнале eLife.

 

Ранее исследователи выяснили, что регулярные перерывы в восприятии динамичных стимулов, например рекламные паузы или специфический монтаж, значительно осложняют их обработку мозгом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: