Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2017
Редакция Naked Science
168

Воображаемое превзошло видимое в достоверности

Психологи из Оснабрюкского университета показали, что в условиях сенсорной неопределенности человек склонен принимать решения на основе предположений, а не достоверной информации.

untitled-2
©Wikipedia

Важным условием адаптивного поведения выступает интеграция сенсорных стимулов. В ряде случаев, например при травмах, этот процесс может нарушаться, что приводит к необходимости восполнять нехватку поступающей информации на основе прошлого опыта. Однако непосредственное восприятие среды ограничено даже в норме. У хордовых примером тому служит слепое пятно — место вхождения в сетчатку зрительного нерва, где отсутствуют фоторецепторы. В слепом пятне (в одной из точек на периферии зрения) видимый объект «пропадает» и воссоздается мозгом исходя из гипотез. То, как оценивается достоверность воссозданных элементов перцептивной картины, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, авторы новой работы провели серию экспериментов. Добровольцы выполняли задачу двухальтернативного вынужденного выбора (2AFC task). На первом этапе 24 из них попарно показывали на 3D-мониторе круг с непрерывным черно-белым рисунком и такой же круг, но с артефактом в центре. При размещении первого в области слепого пятна (на периферии) его центр оказывался невидим, при этом оба стимула, из-за очков с затвором, участники воспринимали только одним глазом. Затем они указывали, какой из кругов не содержит или содержит артефакт. Всего участие в работе приняли 100 человек, в четырех других сессиях использовались дополнительные условия.

 

Стимульный материал и пример экспериментальной сессии. Синим цветом указаны область слепого пятна на сетчатке и соответствующая ему «наблюдаемая» зона / ©Benedikt V Ehinger et al., eLife, 2017

 

Благодаря такому дизайну ученые могли оценить специфику принятия решений в ситуации неопределенности. Согласно основной гипотезе, из-за неполноты картины участники не могли надежно отличать круги, поэтому их выбор должен носить случайный характер (несмотря на кажущуюся простоту задачи, стоит учесть, что восприятие в этом случае искажалось монокулярным зрением: недостающие звенья также «достраивались» закрытым глазом, который мог «смешивать» видимые другим глазом образы, нивелируя различия между ними). Альтернативное предположение заключалось в том, что испытуемые больше доверяют стимулам вне слепого пятна и, как следствие, будут склонны чаще их выбирать.

 

Тем не менее, результаты показали обратное: добровольцы предпочитали стимулы, которые находились в области слепого пятна. Тенденция сохранялась даже в том случае, когда ученые сделали поправку на возможную склонность выбирать круги, расположенные в той или иной области (в последнем эксперименте стимулы с артефактом всегда находились в фокальной плоскости). Причина такого поведения неясна. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что в случае человека предполагаемая информация, по-видимому, превосходит достоверную (видимую) по критерию ценности. Это может быть связано с повышенной активностью нейронов в области зрительного нерва или ошибкой кодирования.

 

Статья опубликована в журнале eLife.

 

Ранее исследователи выяснили, что регулярные перерывы в восприятии динамичных стимулов, например рекламные паузы или специфический монтаж, значительно осложняют их обработку мозгом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: