08.11.2021
Ольга Иванова
7
2 263

Видеоигры не привели к насилию в реальной жизни

5.1

К такому выводу пришла исследовательница из Великобритании. По ее мнению, жестокие компьютерные игры не повышают уровень насилия в обществе. Во всяком случае, если речь идет о подростках.

Видеоигры не приводят к насилию в реальной жизни / ©Getty images

Связь между видеоиграми и повышением уровня насилия действительно фиксировалась многими исследованиями, в то время как другие показывали, что ее нельзя назвать причинно-следственной. К такому выводу пришел и специалист из Университета штата Техас в Арлингтоне (США) Майкл Уорд, опубликовавший статью о своем исследовании в ноябре 2019 года в журнале Contemporary Economic Policy.

Он проанализировал данные Национального лонгитюдного исследования здоровья граждан от подросткового до взрослого возраста. Оно включало 15 тысяч учеников от седьмого до 12 классов (в США 12-классная система школьного образования) и состояло из четырех этапов: первый провели в 1995 году, а последний — в 2008-м, когда участникам было от 24 до 32 лет.

На основании этого анализа Уорд пришел к выводу, что корреляция, присутствующая между увлечением видеоиграми и проявлением насилия, в большей степени обусловлена так называемыми вмешивающимися факторами. Это означает, например, что подростки, уже склонные к насилию, чаще играют в компьютерные игры, чем их более мирные сверстники. Таким образом, запрет на жестокие видеоигры или ограничение их продажи, по мнению ученого, приведет лишь к тому, что подростки начнут выражать агрессию в более опасной форме — например, в уличной драке. Об этом исследовании мы писали здесь.

Схожие результаты показало новое исследование доктора Агне Сюзиделит из Городского Лондонского университета (Великобритания), которая опубликовала его в Journal of Economic Behavior & Organization. Она проанализировала, как жестокие видеоигры влияют на агрессивное поведение лиц мужского пола от восьми до 18 лет.

Для этого специалист использовала эконометрические методы, выявляющие вероятные связи между компьютерными играми и насилием. И не нашла доказательств того, что такое насилие возрастает после выпуска очередной жестокой видеоигры.

Тем не менее, как узнала Сюзиделит, родители сообщали о том, что дети с большей вероятностью намеренно портили какие-то вещи после того, как поиграют в такого рода игры. Исследовательница сделала вывод, что жестокие видеоигры могут возбуждающе влиять на подростков, но это возбуждение не переходит в насилие против других людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

7 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
08.11.2021
-
0
+
Открыла "исследовательница из Великобритании" секрет Полишинеля... )) С видеоиграми ситуация вообще странная и по-своему даже абсурдная... Практически все психологи уже который десяток лет говорят о том, что эти игры безопасны для психики, как минимум в плане агрессивности игроков (и даже напротив, во многом позволяют эту агрессивность снижать). Тему же якобы "страшного вреда" поднимают исключительно всякие консервативные политики-популисты -- которые в психологии просто дилетанты. Но рядовой обыватель, как водится, почему-то больше верит вторым... ¯\_(ツ)_/¯
На моей памяти за последние15 лет не проходило ещё ни одного года, чтобы кто-то не исследовал животрепещущий вопрос: "Вызывают ли насилие видеоигры". И по-моему уже лет десять как в этом вопросе разобрались с некоторыми очевидными выводами: а) видеоигры РАЗНЫЕ. Приключения водопроводчика Марио, симулятор машиниста поезда или ферма вряд ли как-то коррелируют с уровнем насилия вообще. б) когда у какого-нибудь преступного утырка находят дома "жестокую" игру, так это не потому, что он поиграл в неё и стал утырком, а потому, что склонные к психопатии личности САМИ выбирают развлечения определённого рода - фильмы, видосы в интернете и т.д. Не надо тут путать курицу с яйцом.
    08.11.2021
    -
    0
    +
    Так народ там скорее пар сбрасывает. Просто у "преступного утырка" такого пара много и тут уже видеоигра не помощник, нужна квалифицированная помощь, да таблетки успокаивающие.
    +
      ещё комментарии
      09.11.2021
      -
      0
      +
      чушь ! нужно просто направить их неуемную агресию в правильное русло : на пользу обществу - на борьбу с антисоциалами совершающими насильственные преступления . для этого надо начиная с детства вовлекать их в занятия боевыми искуствами , курируемые силовиками ☻ а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        09.11.2021
        -
        0
        +
        а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        Какой боевой у нас вылез котик ))) Ты даже не подозреваешь как смешно звучат такие угрозы в интернете. А уж любовь к анальным сравнениям прямо намекает на латентную гомосятину в твоем случае.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: