Ученые: хорошие привычки заразительны

Все знают высказывание «дурной пример заразителен». Оказалось, что актуальна и его обратная форма. Во всяком случае так полагает крупный коллектив исследователей. 

20 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 984
Выбор редакции
В эксперименте приняли участие Национальный институт по проблемам старения (Великобритания), Британский кардиологический фонд и Университетский колледж Лондона. Специалисты изучили 3722 пар, состоявших в браке или гражданском браке. Начать вести здоровый образ жизни оказалось намного проще, если к этому также стремится человек, живущий рядом с тобой. Даже многолетние вредные привычки в таких случаях было побороть гораздо легче.
 

Женщины, решившие бросить курить, справлялись с этой задачей в 50% случаев – однако для этого было нужно, чтобы и мужчина поставил перед собой такую же цель. В том случае, если мужчина такой привычки не имел, женщине удалось бросить курить лишь в 17% случаев. Курящие мужья и вовсе лишали прекрасную половину человечества стимулов к избавлению от пагубной привычки – в данном случае только 8% женщин бросали курить.
 

Положительный пример также может побудить заняться спортом или прибегнуть к здоровой диете. Причем это работает как для мужчин, так и для женщин (жена ведь тоже может подавать мужу хороший пример для подражания). Ученые указывают на то, что в современном мире именно вредные привычки можно считать главной причиной преждевременной смертности.
 

7 984

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку