Исследователи постарались объяснить взаимную ненависть республиканцев и демократов — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи постарались объяснить взаимную ненависть республиканцев и демократов

Растущие противоречия между республиканцами и демократами США, а также их избирателями попытались объяснить «математическими трендами» и «системными эффектами».

1524551618_0_0_2974_2048_1440x900_80_1_1_9b7ebec5b945c2344cdb2034a19a8742
©Wikipedia

В наше время растущие идейно-политические противоречия между американскими демократами и республиканцами воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Однако стоит учесть, что, несмотря на постоянные конфликты интересов, так было далеко не всегда. А новый виток напряженности между условными либералами и консерваторами пришелся на момент избрания президентом США Дональда Трампа.

 

Многих интересует вопрос: а не стоит ли за все этим некое «мировое правительство»? Закулисные игроки, которые управляют как политиками, так и настроениями народных масс. Новый детальный анализ показал, что это не соответствует действительности. Впрочем, некоторым политикам может быть выгоден рост противоречий. «Наша модель показывает, что дальнейшая поляризация электората сделает обострение отношений еще более выгодным для политиков. Возникает вопрос: при каких условиях они начнут еще сильнее “накачивать” избирателей? Ответ на него крайне важен, так как может возникнуть цепная реакция, которая дестабилизирует демократию в США», — говорит Болеслав Шиманский из Политехнического института Ренсселера.

 

Ученые рассмотрели результаты выборов, которые имели место в истории США, а также голосования в конгрессе с середины прошлого века. Анализ связей поляризации мнений в конгрессе с поляризациями мнений избирателей показал, что во главе угла стоят «математические тренды» и «системные эффекты». В качестве примера приводят ситуацию, которая сложилась в 1960-х, во время расцвета движения за гражданские права и вмешательства Америки в ситуацию во Вьетнаме.

 

Важно отметить, что на пике противоречий политики могут жертвовать эффективностью своей работы (во всех отношениях) ради демонстрации принципиальности позиции. Ученые также отмечают, что в 1970-е, 1980-е и начале 2000-х уровень накала в обществе и политике в среднем падал, что связано с «перегревом» обстановки, которая уже начинала сильно мешать политикам из обоих лагерей избраться на новый срок.

 

При этом, как уже отмечалось выше, Болеслав Шиманский и его коллеги не исключают, что в будущем могут сложиться обстоятельства, при которых политики начнут «бесконтрольно» накачивать свой электорат непримиримостью к оппонентам.

 

Ранее, напомним, Naked Science постаралось проанализировать причины победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: