Исследователи постарались объяснить взаимную ненависть республиканцев и демократов — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи постарались объяснить взаимную ненависть республиканцев и демократов

Растущие противоречия между республиканцами и демократами США, а также их избирателями попытались объяснить «математическими трендами» и «системными эффектами».

1524551618_0_0_2974_2048_1440x900_80_1_1_9b7ebec5b945c2344cdb2034a19a8742
©Wikipedia

В наше время растущие идейно-политические противоречия между американскими демократами и республиканцами воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Однако стоит учесть, что, несмотря на постоянные конфликты интересов, так было далеко не всегда. А новый виток напряженности между условными либералами и консерваторами пришелся на момент избрания президентом США Дональда Трампа.

 

Многих интересует вопрос: а не стоит ли за все этим некое «мировое правительство»? Закулисные игроки, которые управляют как политиками, так и настроениями народных масс. Новый детальный анализ показал, что это не соответствует действительности. Впрочем, некоторым политикам может быть выгоден рост противоречий. «Наша модель показывает, что дальнейшая поляризация электората сделает обострение отношений еще более выгодным для политиков. Возникает вопрос: при каких условиях они начнут еще сильнее “накачивать” избирателей? Ответ на него крайне важен, так как может возникнуть цепная реакция, которая дестабилизирует демократию в США», — говорит Болеслав Шиманский из Политехнического института Ренсселера.

 

Ученые рассмотрели результаты выборов, которые имели место в истории США, а также голосования в конгрессе с середины прошлого века. Анализ связей поляризации мнений в конгрессе с поляризациями мнений избирателей показал, что во главе угла стоят «математические тренды» и «системные эффекты». В качестве примера приводят ситуацию, которая сложилась в 1960-х, во время расцвета движения за гражданские права и вмешательства Америки в ситуацию во Вьетнаме.

 

Важно отметить, что на пике противоречий политики могут жертвовать эффективностью своей работы (во всех отношениях) ради демонстрации принципиальности позиции. Ученые также отмечают, что в 1970-е, 1980-е и начале 2000-х уровень накала в обществе и политике в среднем падал, что связано с «перегревом» обстановки, которая уже начинала сильно мешать политикам из обоих лагерей избраться на новый срок.

 

При этом, как уже отмечалось выше, Болеслав Шиманский и его коллеги не исключают, что в будущем могут сложиться обстоятельства, при которых политики начнут «бесконтрольно» накачивать свой электорат непримиримостью к оппонентам.

 

Ранее, напомним, Naked Science постаралось проанализировать причины победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

5 апреля
6 минут
Ольга Иванова

Ученые из США определили, что явление Ла-Нинья, ответственное за аномальное понижение температуры и выпадение обильных осадков в Северном полушарии (в том числе в России) этой зимой и в начале весны, вероятно, связано с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.

5 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

NASA и CSA запустили совместный конкурс Deep Space Food Challenge, направленный на обеспечение вкусной и здоровой пищей людей на Луне, Марсе — и на самой Земле.

6 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «КосмоКурс», до недавнего времени декларировавшая намерения запускать космических туристов, объявила о сворачивании проекта. Среди причин отказа — высокие инвестиционные риски и бюрократические перипетии.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: