Исследование: человек склонен завышать умственные способности своего партнера — Naked Science
5 минут
Редакция

Исследование: человек склонен завышать умственные способности своего партнера

Большинство людей считает, что они умнее, чем большинство людей, гласит известный афоризм. Однако эта тенденция переоценивать свои способности может распространяться и на окружающих. Согласно новой статье, мы склонны считать своего романтического партнера умнее, чем он есть на самом деле.

maxresdefault
©Wikipedia

К своей работе группа исследователей из Университета Западной Австралии и Варшавского университета привлекла 218 гетеросексуальных пар, средний срок отношений которых составлял шесть лет. Каждый участник должен был оценить собственный интеллект и интеллект своей половинки, используя графическую шкалу, которая варьировалась от «очень низкого» до «очень высокого». Эти оценки были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола, где ее пик, или медианный IQ, находится в 100 точках. Статья с результатами работы опубликована в журнале Intelligence.

 

Каждый участник прошел стандартное тестирование невербального интеллекта, известного как тест со стандартными прогрессивными матрицами Рэйвена, чтобы измерить их фактический показатель IQ. Как и в других исследованиях, результаты сообщали, что большинство участников значительно переоценили свой интеллект — в среднем на 30 баллов. Хотя результат большинства был выше среднего, 68,8% женщин и 55% мужчин набрали менее 100 баллов по тесту на IQ. 

 

Что касается оценки интеллекта их партнеров, здесь эффект переоценки был более выраженным. В среднем мужчины думали, что их партнерши на 36 пунктов умнее, чем они есть на самом деле. Женщины, в свою очередь, считали, что уровень IQ их спутников на 38 пунктов выше, чем реальные показатели. 

 

Оценки участников были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола / ©  Intelligence

 

На этом авторы исследования не остановились и задались целью узнать, имеют ли люди склонность к романтическим отношениям с партнерами их уровня интеллекта. В ходе работы специалисты обнаружили умеренную корреляцию между фактическими показателями IQ партнеров, что позволяет предположить, что люди обычно общаются с партнерами соответствующего интеллекта. Это может быть связано с тем, что люди со схожим уровнем интеллекта имеют больше общих интересов или обстоятельств, начиная встречаться в школе или на работе.

 

Специалисты полагают, что роль в переоценке интеллекта партнера сыграл так называемый эффект ореола — явление, при котором мы предполагаем, что, поскольку у людей есть одна известная нам хорошая черта, другие качества этого человека также благоприятны. В этом случае, ухаживая и заботясь о своем партнере, человек может приписывать ему и другие положительные характеристики — например, более завышенный уровень интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: