06.03.2019
Редакция Naked Science

Исследование: человек склонен завышать умственные способности своего партнера

Большинство людей считает, что они умнее, чем большинство людей, гласит известный афоризм. Однако эта тенденция переоценивать свои способности может распространяться и на окружающих. Согласно новой статье, мы склонны считать своего романтического партнера умнее, чем он есть на самом деле.

maxresdefault
©Wikipedia

К своей работе группа исследователей из Университета Западной Австралии и Варшавского университета привлекла 218 гетеросексуальных пар, средний срок отношений которых составлял шесть лет. Каждый участник должен был оценить собственный интеллект и интеллект своей половинки, используя графическую шкалу, которая варьировалась от «очень низкого» до «очень высокого». Эти оценки были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола, где ее пик, или медианный IQ, находится в 100 точках. Статья с результатами работы опубликована в журнале Intelligence.

 

Каждый участник прошел стандартное тестирование невербального интеллекта, известного как тест со стандартными прогрессивными матрицами Рэйвена, чтобы измерить их фактический показатель IQ. Как и в других исследованиях, результаты сообщали, что большинство участников значительно переоценили свой интеллект — в среднем на 30 баллов. Хотя результат большинства был выше среднего, 68,8% женщин и 55% мужчин набрали менее 100 баллов по тесту на IQ. 

 

Что касается оценки интеллекта их партнеров, здесь эффект переоценки был более выраженным. В среднем мужчины думали, что их партнерши на 36 пунктов умнее, чем они есть на самом деле. Женщины, в свою очередь, считали, что уровень IQ их спутников на 38 пунктов выше, чем реальные показатели. 

 

Оценки участников были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола / ©  Intelligence

 

На этом авторы исследования не остановились и задались целью узнать, имеют ли люди склонность к романтическим отношениям с партнерами их уровня интеллекта. В ходе работы специалисты обнаружили умеренную корреляцию между фактическими показателями IQ партнеров, что позволяет предположить, что люди обычно общаются с партнерами соответствующего интеллекта. Это может быть связано с тем, что люди со схожим уровнем интеллекта имеют больше общих интересов или обстоятельств, начиная встречаться в школе или на работе.

 

Специалисты полагают, что роль в переоценке интеллекта партнера сыграл так называемый эффект ореола — явление, при котором мы предполагаем, что, поскольку у людей есть одна известная нам хорошая черта, другие качества этого человека также благоприятны. В этом случае, ухаживая и заботясь о своем партнере, человек может приписывать ему и другие положительные характеристики — например, более завышенный уровень интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: