• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
1 356

Исследование: человек склонен завышать умственные способности своего партнера

Большинство людей считает, что они умнее, чем большинство людей, гласит известный афоризм. Однако эта тенденция переоценивать свои способности может распространяться и на окружающих. Согласно новой статье, мы склонны считать своего романтического партнера умнее, чем он есть на самом деле.

maxresdefault
©Wikipedia

К своей работе группа исследователей из Университета Западной Австралии и Варшавского университета привлекла 218 гетеросексуальных пар, средний срок отношений которых составлял шесть лет. Каждый участник должен был оценить собственный интеллект и интеллект своей половинки, используя графическую шкалу, которая варьировалась от «очень низкого» до «очень высокого». Эти оценки были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола, где ее пик, или медианный IQ, находится в 100 точках. Статья с результатами работы опубликована в журнале Intelligence.

 

Каждый участник прошел стандартное тестирование невербального интеллекта, известного как тест со стандартными прогрессивными матрицами Рэйвена, чтобы измерить их фактический показатель IQ. Как и в других исследованиях, результаты сообщали, что большинство участников значительно переоценили свой интеллект — в среднем на 30 баллов. Хотя результат большинства был выше среднего, 68,8% женщин и 55% мужчин набрали менее 100 баллов по тесту на IQ. 

 

Что касается оценки интеллекта их партнеров, здесь эффект переоценки был более выраженным. В среднем мужчины думали, что их партнерши на 36 пунктов умнее, чем они есть на самом деле. Женщины, в свою очередь, считали, что уровень IQ их спутников на 38 пунктов выше, чем реальные показатели. 

 

Оценки участников были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола / ©  Intelligence

 

На этом авторы исследования не остановились и задались целью узнать, имеют ли люди склонность к романтическим отношениям с партнерами их уровня интеллекта. В ходе работы специалисты обнаружили умеренную корреляцию между фактическими показателями IQ партнеров, что позволяет предположить, что люди обычно общаются с партнерами соответствующего интеллекта. Это может быть связано с тем, что люди со схожим уровнем интеллекта имеют больше общих интересов или обстоятельств, начиная встречаться в школе или на работе.

 

Специалисты полагают, что роль в переоценке интеллекта партнера сыграл так называемый эффект ореола — явление, при котором мы предполагаем, что, поскольку у людей есть одна известная нам хорошая черта, другие качества этого человека также благоприятны. В этом случае, ухаживая и заботясь о своем партнере, человек может приписывать ему и другие положительные характеристики — например, более завышенный уровень интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии нейроученых из НИУ ВШЭ создал вычислительную модель, имитирующую семантическую деменцию — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором человек постепенно утрачивает способность понимать смысл слов. Нейронная сеть моделирует процессы именно в тех областях мозга, которые наиболее важны для языковой функции. Она показывает, что мозг больных сначала забывает смысл слов, обозначающих предметы, а затем — обозначающих действия. Разрушения в белом веществе более пагубны для речи, чем разрушения в сером.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: