Исследование: человек склонен завышать умственные способности своего партнера — Naked Science
06.03.2019
5 минут
Редакция
273

Исследование: человек склонен завышать умственные способности своего партнера

Большинство людей считает, что они умнее, чем большинство людей, гласит известный афоризм. Однако эта тенденция переоценивать свои способности может распространяться и на окружающих. Согласно новой статье, мы склонны считать своего романтического партнера умнее, чем он есть на самом деле.

maxresdefault

К своей работе группа исследователей из Университета Западной Австралии и Варшавского университета привлекла 218 гетеросексуальных пар, средний срок отношений которых составлял шесть лет. Каждый участник должен был оценить собственный интеллект и интеллект своей половинки, используя графическую шкалу, которая варьировалась от «очень низкого» до «очень высокого». Эти оценки были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола, где ее пик, или медианный IQ, находится в 100 точках. Статья с результатами работы опубликована в журнале Intelligence.

 

Каждый участник прошел стандартное тестирование невербального интеллекта, известного как тест со стандартными прогрессивными матрицами Рэйвена, чтобы измерить их фактический показатель IQ. Как и в других исследованиях, результаты сообщали, что большинство участников значительно переоценили свой интеллект — в среднем на 30 баллов. Хотя результат большинства был выше среднего, 68,8% женщин и 55% мужчин набрали менее 100 баллов по тесту на IQ. 

 

Что касается оценки интеллекта их партнеров, здесь эффект переоценки был более выраженным. В среднем мужчины думали, что их партнерши на 36 пунктов умнее, чем они есть на самом деле. Женщины, в свою очередь, считали, что уровень IQ их спутников на 38 пунктов выше, чем реальные показатели. 

 

Оценки участников были преобразованы в баллы IQ на основе статистического распределения интеллекта по кривой колокола / ©  Intelligence

 

На этом авторы исследования не остановились и задались целью узнать, имеют ли люди склонность к романтическим отношениям с партнерами их уровня интеллекта. В ходе работы специалисты обнаружили умеренную корреляцию между фактическими показателями IQ партнеров, что позволяет предположить, что люди обычно общаются с партнерами соответствующего интеллекта. Это может быть связано с тем, что люди со схожим уровнем интеллекта имеют больше общих интересов или обстоятельств, начиная встречаться в школе или на работе.

 

Специалисты полагают, что роль в переоценке интеллекта партнера сыграл так называемый эффект ореола — явление, при котором мы предполагаем, что, поскольку у людей есть одна известная нам хорошая черта, другие качества этого человека также благоприятны. В этом случае, ухаживая и заботясь о своем партнере, человек может приписывать ему и другие положительные характеристики — например, более завышенный уровень интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: