15.02.2017
Редакция Naked Science
2

Физик выяснил, почему в кляксах Роршаха люди видят странные образы

Ученый пришел к выводу, что чем проще в визуальном отношении кляксах Роршаха, тем больше образов видит человек. Выводы позволят лучше понять человеческое восприятие.

299573_original
©Wikipedia

Тест Роршаха является психодиагностическим тестом для исследования личности. Его в 1921 году опубликовал швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах. Этот ученый пришел к выводу, что люди, видящие правильные симметричные фигуры в бесформенных чернильных кляксах, как правило, хорошо понимают реальную ситуацию. У них есть способности к самокритике и самоконтролю. Предполагается также, что чернильные кляксы могут раскрыть тайные желания или страхи, которые лежат в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.

 

Сейчас представляющий Орегонский университет физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) решил выяснить причину, по которой люди видят в чернильных кляксах разные, часто диаметрально противоположные, а порой и весьма странные образы. Для этого он применил математическую характеристику изображений, называемую фрактальной сложностью. Вообще, фрактал – это самоподобный узор. Иными словами, он имеет такую же форму, как одна из его частей. Нечто похожее мы можем видеть в живой природе: тут можно вспомнить про кроны деревьев или кровеносную систему человека и животного.

 

Кляксы Роршаха / ©Wikipedia

 

Фрактальную сложность определяет т. н. D-значение: в случае с гладкой линией оно будет составлять 1.0. При помощи специального компьютерного алгоритма Тейлор выяснил фрактальную сложность пяти клякс Роршаха. Их D-значение оказалось в диапазоне 1.1–1.3. Кроме того, ученый проанализировал образы, которые порождали эти кляксы у более чем пяти тысячи пациентов.

 

Оказалось, что при увеличении D-значения количество образов, которые видит человек, уменьшается. Иными словами, чем выше фрактальная сложность, тем более «определенным» кажется рисунок. По словам самого Тейлора, открытие может быть полезным для изучения зрительной системы человека, а также для разработки маскировочных элементов.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science разместил видео, которое рассказывает о том, как воспринимает цвета человеческий мозг и как он «обманывается» в разных ситуациях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
этот Роршах часом не еврей?))))
Только стоит отметить, что тест Роршаха обладает крайне низкой валидностью и потому ныне психологами если и используется, то с особой осторожностью.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: