Физик выяснил, почему в кляксах Роршаха люди видят странные образы
4 минуты
Редакция
2

Физик выяснил, почему в кляксах Роршаха люди видят странные образы

Ученый пришел к выводу, что чем проще в визуальном отношении кляксах Роршаха, тем больше образов видит человек. Выводы позволят лучше понять человеческое восприятие.

299573_original
©Wikipedia

Тест Роршаха является психодиагностическим тестом для исследования личности. Его в 1921 году опубликовал швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах. Этот ученый пришел к выводу, что люди, видящие правильные симметричные фигуры в бесформенных чернильных кляксах, как правило, хорошо понимают реальную ситуацию. У них есть способности к самокритике и самоконтролю. Предполагается также, что чернильные кляксы могут раскрыть тайные желания или страхи, которые лежат в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.

 

Сейчас представляющий Орегонский университет физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) решил выяснить причину, по которой люди видят в чернильных кляксах разные, часто диаметрально противоположные, а порой и весьма странные образы. Для этого он применил математическую характеристику изображений, называемую фрактальной сложностью. Вообще, фрактал – это самоподобный узор. Иными словами, он имеет такую же форму, как одна из его частей. Нечто похожее мы можем видеть в живой природе: тут можно вспомнить про кроны деревьев или кровеносную систему человека и животного.

 

Кляксы Роршаха / ©Wikipedia

 

Фрактальную сложность определяет т. н. D-значение: в случае с гладкой линией оно будет составлять 1.0. При помощи специального компьютерного алгоритма Тейлор выяснил фрактальную сложность пяти клякс Роршаха. Их D-значение оказалось в диапазоне 1.1–1.3. Кроме того, ученый проанализировал образы, которые порождали эти кляксы у более чем пяти тысячи пациентов.

 

Оказалось, что при увеличении D-значения количество образов, которые видит человек, уменьшается. Иными словами, чем выше фрактальная сложность, тем более «определенным» кажется рисунок. По словам самого Тейлора, открытие может быть полезным для изучения зрительной системы человека, а также для разработки маскировочных элементов.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science разместил видео, которое рассказывает о том, как воспринимает цвета человеческий мозг и как он «обманывается» в разных ситуациях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_101215151
20.02.2017
-
0
+
этот Роршах часом не еврей?))))
Кирилл Днепропетровец Ц
19.02.2017
-
0
+
Только стоит отметить, что тест Роршаха обладает крайне низкой валидностью и потому ныне психологами если и используется, то с особой осторожностью.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: