Физик выяснил, почему в кляксах Роршаха люди видят странные образы

Ученый пришел к выводу, что чем проще в визуальном отношении клякса Роршаха, тем больше образов видит человек. Выводы позволят лучше понять человеческое восприятие.

26.0K

Выбор редакции

Тест Роршаха является психодиагностическим тестом для исследования личности. Его в 1921 году опубликовал швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах. Этот ученый пришел к выводу, что люди, видящие правильные симметричные фигуры в бесформенных чернильных кляксах, как правило, хорошо понимают реальную ситуацию. У них есть способности к самокритике и самоконтролю. Предполагается также, что чернильные кляксы могут раскрыть тайные желания или страхи, которые лежат в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.

 

Сейчас представляющий Орегонский университет физик Ричард Тейлор (Richard Taylor) решил выяснить причину, по которой люди видят в чернильных кляксах разные, часто диаметрально противоположные, а порой и весьма странные образы. Для этого он применил математическую характеристику изображений, называемую фрактальной сложностью. Вообще, фрактал – это самоподобный узор. Иными словами, он имеет такую же форму, как одна из его частей. Нечто похожее мы можем видеть в живой природе: тут можно вспомнить про кроны деревьев или кровеносную систему человека и животного.

 

Кляксы Роршаха / ©Wikipedia

Кляксы Роршаха / ©Wikipedia

 

Фрактальную сложность определяет т. н. D-значение: в случае с гладкой линией оно будет составлять 1.0. При помощи специального компьютерного алгоритма Тейлор выяснил фрактальную сложность пяти клякс Роршаха. Их D-значение оказалось в диапазоне 1.1–1.3. Кроме того, ученый проанализировал образы, которые порождали эти кляксы у более чем пяти тысячи пациентов.

 

Оказалось, что при увеличении D-значения количество образов, которые видит человек, уменьшается. Иными словами, чем выше фрактальная сложность, тем более «определенным» кажется рисунок. По словам самого Тейлора, открытие может быть полезным для изучения зрительной системы человека, а также для разработки маскировочных элементов.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science разместил видео, которое рассказывает о том, как воспринимает цвета человеческий мозг и как он «обманывается» в разных ситуациях. 

26.0K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии
Только стоит отметить, что тест Роршаха обладает крайне низкой валидностью и потому ныне психологами если и используется, то с особой осторожностью.
Аватар пользователя Alexus Solntseus
этот Роршах часом не еврей?))))

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку