Фейковые новости в Twitter распространяются быстрее настоящих — Naked Science
3 минуты
Редакция

Фейковые новости в Twitter распространяются быстрее настоящих

Согласно новому исследованию, слухи и фейковая информация распространяются значительно быстрее, чем настоящие новости. И боты тут ни при чем.

twitter-e1481818575874
©Wikipedia

В последнее время проблема распространения фейковых новостей все чаще обсуждается мировым сообществом, так как очевидно ее влияние на политическое, экономическое и социальное благополучие человечества. Исследователи Соруш Восау, Деб Рой и Синан Арал из Массачусетского технологического института проанализировали более 126 000 фейковых новостей, которые были опубликованы в Twitter за все время его существования с 2006 по 2017 год, чтобы оценить масштаб проблемы.

 

В своем исследовании ученые классифицировали новости как истинные или ложные, используя информацию от шести независимых организаций по проверке фактов.

 

Выяснилось, что 126 000 ложных новостей получили распространение с помощью трех миллионов человек, которые сделали четыре с половиной миллиона ретвитов. Установлено, что в среднем один фейк видят от 1000 до 10 000 человек, тогда как настоящие новости редко получают охват более 1000 читателей. Причем фейки распространяются быстрее и масштабнее правды, независимо от тематики.

 

Проанализировав комментарии, исследователи пришли к выводу, что ложные новости чаще вызывают у читателей такие эмоции, как страх, отвращение и удивление, а настоящие – печаль, радость или доверие.

 

Также установлено, что, вопреки общепринятому мнению, роботы (боты) не оказывают значительного влияния на скорость распространения фейковой информации.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Тем временем исследователи из Кембриджа надеются «вакцинировать» общественность от фейковых новостей с помощью онлайн-игры Bad News. В игре будут представлены все современные тактики распространения дезинформации, с помощью которых игрокам предстоит построить империю фейковых новостей, удерживая внимание виртуальных Twitter-фолловеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: