• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2016
Редакция Naked Science
1
650

Домашние животные оказались средством «бытовой» психореабилитации

Британские ученые показали, что домашние животные могут играть ключевую роль в амбулаторной реабилитации людей с психическими расстройствами. Результаты работы представлены в журнале BMC Psychiatry.

pretty-dog-wallpaper-puppies-13906519-1920-1200
©Wikipedia

Известно, что домашние животные в целом положительно влияют на здоровье и эмоциональное состояние человека. Этот принцип лежит в основе анималотерапии — психотерапевтической техники, которая предусматривает ограниченный контакт некоторых категорий лиц, например заключенных и пациентов стационаров, с приглашенными домашними животными. Однако роль домашних животных в контексте долгосрочной психореабилитации изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Манчестерского университета и Саутгемптонского университета провели полуструктурированные интервью с пациентами психиатрических клиник. Участие в работе приняли 54 человека, имевшие тяжелые психические расстройства (шизофрения, большое аффективное расстройство и другие), но окончившие основной курс лечения. После бесед авторы строили профили добровольцев с указанием стратегий социализации.

 

В каждом случае результатом стала диаграмма из трех вложенных концентрических кругов: от центрального, включавшего самые значимые способы социализации, до периферийного. Согласно анализу, о положительной роли домашних животных сообщили 25 участников, у 60 процентов из них животные находились в центральном круге, у 20 процентов — в срединном. В большинстве случаев домашние животные компенсировали недостаток близких отношений с людьми.

 

Ряд добровольцев указывали на то, что домашнее животное является их единственным и постоянным источником поддержки и онтологической безопасности. В то же время животные обеспечивали участникам связь, которая не могла быть воспроизведена в «обычных» социальных контактах. Так, они оценивались как более доверительные, стабильные и не имеющие предвзятого отношения. Поддержка со стороны животных, таким образом, была безусловной.

 

По мнению ученых, это указывает на высокую значимость домашних животных в амбулаторной реабилитации людей с психическими расстройствами. Она может весьма эффективно дополнять другие меры помощи, такие как социально значимый труд, занятия творчеством, садоводством. Вместе с тем обсуждение домашних животных с пациентами также может использоваться в диагностической и реабилитационной работе, поскольку для многих этот вопрос является важным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.01.2022
-
0
+
Очень правильная статья - животные нам очень помогают справиться со стрессами!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: