Домашние животные оказались средством «бытовой» психореабилитации
09.12.2016
4 минуты
Редакция
156

Домашние животные оказались средством «бытовой» психореабилитации

Британские ученые показали, что домашние животные могут играть ключевую роль в амбулаторной реабилитации людей с психическими расстройствами. Результаты работы представлены в журнале BMC Psychiatry.

pretty-dog-wallpaper-puppies-13906519-1920-1200

Известно, что домашние животные в целом положительно влияют на здоровье и эмоциональное состояние человека. Этот принцип лежит в основе анималотерапии — психотерапевтической техники, которая предусматривает ограниченный контакт некоторых категорий лиц, например заключенных и пациентов стационаров, с приглашенными домашними животными. Однако роль домашних животных в контексте долгосрочной психореабилитации изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Манчестерского университета и Саутгемптонского университета провели полуструктурированные интервью с пациентами психиатрических клиник. Участие в работе приняли 54 человека, имевшие тяжелые психические расстройства (шизофрения, большое аффективное расстройство и другие), но окончившие основной курс лечения. После бесед авторы строили профили добровольцев с указанием стратегий социализации.

 

В каждом случае результатом стала диаграмма из трех вложенных концентрических кругов: от центрального, включавшего самые значимые способы социализации, до периферийного. Согласно анализу, о положительной роли домашних животных сообщили 25 участников, у 60 процентов из них животные находились в центральном круге, у 20 процентов — в срединном. В большинстве случаев домашние животные компенсировали недостаток близких отношений с людьми.

 

Ряд добровольцев указывали на то, что домашнее животное является их единственным и постоянным источником поддержки и онтологической безопасности. В то же время животные обеспечивали участникам связь, которая не могла быть воспроизведена в «обычных» социальных контактах. Так, они оценивались как более доверительные, стабильные и не имеющие предвзятого отношения. Поддержка со стороны животных, таким образом, была безусловной.

 

По мнению ученых, это указывает на высокую значимость домашних животных в амбулаторной реабилитации людей с психическими расстройствами. Она может весьма эффективно дополнять другие меры помощи, такие как социально значимый труд, занятия творчеством, садоводством. Вместе с тем обсуждение домашних животных с пациентами также может использоваться в диагностической и реабилитационной работе, поскольку для многих этот вопрос является важным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: