29 сентября
Ольга Иванова
5

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе

4.5

Психологи выяснили, что дети, вопреки более ранним представлениям, не обладают так называемой теорией разума вплоть до школьного возраста.

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе / ©Getty images

Теорию разума, или понимания сознания, сформулировали в 1978 году психологи Дэвид Примак и Гай Вудруф. Суть ее — в способности понимать, что сознание другого человека отличается от нашего собственного. Сюда, к примеру, относится осознание того, что окружающие могут не знать чего-то или иметь другие желания. Эта способность ограничена или отсутствует вовсе у людей, больных шизофренией или расстройствами аутистического спектра.

Однако новые исследования другой международной группы ученых, в которую вошли психологи из Университета Аризоны (США), сдвинули эти границы еще дальше — до шести-семи лет. О результатах своего исследования они рассказали в журнале Monographs of the Society for Research in Child Development.

Существует представление, что теория разума — не врожденная способность, а то, что развивается у детей только к определенному возрасту. Проблема в том, что проверить это не так просто, ведь маленькие дети не умеют говорить или делают это весьма плохо. В 2016 году международная группа ученых показала, что дети обладают теорией сознания уже к двум годам. Хотя ранее считалось, что это качество появляется у ребенка к четырем годам.

Классический тест на наличие теории понимания сознания — демонстрация ребенку того, как некто прячет тот или иной предмет (например, игрушку), а затем уходит. В это время другой человек перепрятывает предмет и тоже удаляется из поля зрения. Когда первый возвращается, у ребенка спрашивают, где находится игрушка.

Группа исследователей усомнилась в таком подходе, поскольку у детей слишком мало выбора: по сути, они могут одинаково равноценно выбирать оба варианта. Тогда команда добавила к этому эксперименту еще одну составляющую — третье местоположение предмета (плитки шоколада). В результате серии модифицированных экспериментов с детьми разного возраста удалось установить, что они не обладают теорией сознания вплоть до шести- или семилетнего возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

4 недели назад
-
1
+
Поняла статью только из-за того, что смотрела этот эксперимент на видео :) :) и было очень интересно понимать, как думает ребенок.
-
0
+
Однако мобильником уже умеют пользоваться и до 6 лет и без теории сознания. 😊📱
-
3
+
Так вот в чем дело -- психологический возраст абсолютного большинства россиян 5 лет?!.. ))) Сейчас самые агрессивные из этого большинства на меня окрысятся... "-- Сто грамм виски, пока не началось!"
    29.09.2021
    -
    0
    +
    на меня окрысятся
    Ну зачем мне прятать от вас игрушку )) Верьте дальше, что ваши взгляды самые правильные на свете, а все кто с ними не согласен делают это за деньги, зомбированы пропагандой, исполняют повестку или просто дураки.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: