• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2021
Ольга Иванова
2
1 600

Ученые выяснили, как выглядел мозг предков членистоногих

4.4

Международная команда исследователей определила, что мозг древних членистоногих имел в своей структуре определенную часть, следы которой сохраняются и у ныне живущих видов этих существ.

Паук / ©Getty images

Членистоногие — наиболее разнообразная и богатая в плане видового разнообразия группа животных. Они включают насекомых, ракообразных, пауков, скорпионов и многоножек.

Ученые давно предполагали, что у предков этой группы мозг был устроен иначе, чем у их современников. Это касается передней области органа, которая несегментирована и невидима у ныне живущих членистоногих. Хотя эта часть мозга не видна, она дает начало нескольким важным нейронным центрам, которые участвуют в том числе в принятии решений и памяти. Эта область получила название prosocerebrum.

Вид сбоку Leanchoilia, показывающий ее характерный головной щит, за которым следуют 11 сегментов, заканчивающихся треугольным хвостом / ©www.cell.com

Ученые из Университета Гуйчжоу, Шанхайского института перспективных исследований Китайской академии наук, университетов Барселоны (Испания) и Аризоны (США) изучили окаменелости одного из предков членистоногих — Leanchoilia — и подтвердили наличие подобной структуры в его мозгу. Исследование опубликовали в журнале Current Biology.

Авторы работы выяснили, что около 500 миллионов лет назад самая передняя часть мозга членистоногих уже существовала и структурно отличалась от переднего, среднего и заднего мозга современных представителей группы.

Изученные окаменелости также пролили свет на эволюцию двух зрительных систем членистоногих — пары обращенных вперед и смотрящих в сторону глаз, которые еще сохраняются у некоторых видов членистоногих в наши дни. Глаза тоже связаны с prosocerebrum, кроме того, эта часть мозга имеет отношение к верхней «губе» современных членистоногих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Поражает, как много и ничтожно мало в этой научной информации. И все и ничего
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: