22.02.2020
Илья Ведмеденко
3

Череп крошечного лепидозавроморфа позволит ученым лучше понять эволюцию современных ящериц и змей

4.3

Исследователи полагают, что жившее примерно 240 миллионов лет назад существо имело длину порядка десяти сантиметров. Изучение его черепа позволит ответить на вопросы, связанные с происхождением некоторых современных пресмыкающихся.

Райнер Шох
Райнер Шох / ©idw-online.de

Череп миниатюрного лепидозавроморфа обнаружили в одном из карьеров города Фельберг специалисты из Государственного музея естествознания Штутгарта.

Ученые полагают, что он принадлежит ранее неизвестному науке существу, имевшему длину примерно десять сантиметров. Оно жило около 240 миллионов лет назад.

«Это научная сенсация», — заявил палеонтолог Райнер Шох (Rainer Schoch). Дело в том, что миниатюрный череп чрезвычайно похож на череп современных ящериц и змей. По мнению исследователей, он позволит лучше понять эволюцию пресмыкающихся.

Напомним, одним из самых интересных палеонтологических открытий последнего времени стала идентификация нового вида тираннозавров — Thanatotheristes degrootorum.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
У вас неправильно переведена статья. В оригиналах говорится о лепидозавроморфе.
-
0
+
"миниатюрный череп чрезвычайно похож на череп современных ящериц и змей. По мнению исследователей, он позволит лучше понять эволюцию пресмыкающихся". Позволит или не позволит - вопрос спорный , насколько я помню - ящерицы и змеи никакого отношения к динозаврам не имеют. Считается, что от динозавров или близких к ним групп произошли птицы..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: