03.02.2020
София Жаботинская

В США одобрено первое средство от аллергии на арахис

6.2

Препарат поможет аллергикам выработать толерантность к белкам, которые содержатся в арахисе.

Аллергия на арахис может быть очень опасна
Аллергия на арахис может быть очень опасна / © NDTV Food

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат под коммерческим названием Palforzia. Это лекарство, которое предназначено для смягчения опасных аллергических реакций на протеины арахиса у детей.

Препарат подходит для пациентов в возрасте от четырех до 17 лет. Он выпускается в виде порошка, который добавляют в еду. Механизм действия заключается в постепенной выработке толерантности к аллергену. В порошке содержится небольшое количество белка арахиса. На протяжении первых шести месяцев приема дозу препарата постепенно увеличивают до тех пор, пока пациент не будет способен без последствий переносить количество белка, эквивалентное одному арахисовому бобу.

Во время клинических исследований средства от аллергии две трети детей, принимавших его на протяжении полугода, могли без видимых последствий съесть два арахисовых боба за один прием (около 600 миллиграммов продукта).

Кроме того, всем, кто проходит курс приема лекарства, стоит иметь при себе инъекторы адреналина на случай анафилактического шока. Несмотря на эффективность препарата, примерно у 20% испытуемых, которые участвовали в испытаниях, наблюдались серьезные побочные эффекты.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов питания. Аллергия на его белки особенно распространена в США: по последним оценкам, ею страдают около миллиона детей в этой стране. Симптомы аллергии на арахис включают зуд, отеки лица, крапивницу, экземы, анафилаксию, а иногда даже остановку сердца.

Разработчики предупреждают, что есть бобы и продукты, содержащие арахис, все равно не стоит. Препарат предназначен для того, чтобы облегчить симптомы аллергии, а не дать людям возможность есть арахис и содержащие его продукты в неограниченном количестве. Даже спустя полгода после начала лечения пациентам придется и дальше принимать порошок в стабильной дозе.

Арахис в различных видах, из-за технических особенностей производства многих видов продуктов, может совершенно внезапно оказываться в самой разной пище, даже той, в которой этого сложно ожидать. Увеличивая толерантность к этому бобовому, новый препарат сможет уберечь аллергика от тяжелых последствий неожиданного приступа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: