12 января
Ольга Иванова
7

Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения

4.8

Американские ученые уточнили, как фермент NicA2 разлагает никотин. Это открывает перспективы для создания реальной «вакцины от курения».

Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology. В 2018 году нашумевшие исследования на никотинозависимых мышах показали, что грызуны избавляются от своего недуга, когда в их организм вводят созданную в лаборатории форму фермента под названием NicA2 (он возникает естественным путем у бактерий, обнаруженных на табачных полях).

Модифицировав структуру фермента, ученые приблизились к созданию так называемой вакцины от курения. Первоначальное исследование показало, что у крыс при ее введении не наблюдалось даже абстинентного синдрома, а никотиновая зависимость уходила навсегда.

Но дальнейшее изучение вопроса выявило проблемы: фермент разлагал никотин так медленно, что приходилось использовать его в огромных количествах, чтобы увидеть положительный эффект. Поэтому адекватное применение NicA2 людьми было затруднительным.

Чтобы разложить никотин, этому ферменту требуется акцептор электронов. Таковым считался кислород. Однако ученые из Мичиганского университета (США) обнаружили, что он вовсе не является акцептором электронов для NicA2. Вместо этого исследователи нашли цитохромный белок, входящий в цепь переноса электронов и используемый для выработки энергии в клетках.

Его ученые и идентифицировали как естественный акцептор электронов. Эксперимент показал, что при использовании цитохромного белка в качестве акцептора электронов для нивелирования никотиновой зависимости требуется гораздо меньше фермента NicA2, что можно назвать многообещающим результатом.

На этом, впрочем, исследования фермента не останавливают: еще нужно понять, почему он не вызывает синдром отмены, а также проверить полученные результаты на практике. Но уже сегодня ученые воодушевлены открытием, ведь оно приближает науку к созданию реальной «прививки» от никотиновой зависимости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

12.01.2021
-
2
+
Единственное реальное средство отказа от курения -- это продвинутая стенокардия! Когда у тебя поперек груди появляется раскаленная кочерга, желание курить пропадает мгновенно, навсегда и без всякого синдрома отмены! ))) Правде, для этого нужно сначала курить 36 лет, а в последний день этой пагубной привычки "засандалить" минимум 30 сигарет старого надежного "Опала" или "Ту-134". 8-(
    -
    0
    +
    Они же слабые, Опал и Ту-134. Болгарские все слабые, кроме Шипки. Не знаю, курил 25 лет, бросил в 1 день по Аллену Карру. 12 лет не курю и не хочу. Стенокардии нет. Правда с зубами не очень... Ученые если бы захотели, вполне могли бы табак как растение за пару поколений превратить в безобидный ГМО, не имеющий никотина. Но, интересы табачных гигантов, сами понимаете, не дают...
    +
      ещё комментарии
      13.01.2021
      -
      1
      +
      Ну вы же понимаете что именно никотин является действующим веществом. Табак без никотина сохранил бы почти все недостатки обычного табака, но потерял стимулирующее действие за которое его собственно и любят. С тем же успехом можно было курить чай. Как порой и делали в начале 90-х, когда сигареты внезапно кончились (святые ж времена). Насколько помню дефицит сигарет мало кого заставил бросить. Спрос родил предложение и на рынке появились коробейники, что продавали бычки в полулитровых банках. Впрочем все равно это было дорого и завзятые курильщики сами собирали окурки в полулитровках на черный день. Весело жили, ага. ps Забавно сейчас читать некоторые коменты в ностальжи-постах "не было такого", "про окурки фантастика" "мне папа-мама все покупали было хорошо" ох уж эти воспоминания у каждого свои. https://news.ykt.ru/article/36878
        -
        0
        +
        Какой там чай или бычки. У нас в сельск мест-ти коноплю собирали и курили. Она, правда не всегда забориста, только в период цветения, так что гадость была еще та. Я правда не пробовал, так как был в первом периоде бросания курить (неск-ко лет), слушал учителя, и занимался спортом. Были времена... Более того - не только табак. Любые растения, вызывающие массу проблем, и огромные транзакционные издержки (содержание спец полиц подразделений, лечение наркоманов и т.д.) - мак, опийный мак, кока и т.д. - можно легко за пару поколений с помощью ГМО превратить в безобидные садово-огородные культуры. Но, интересы заинтересованных групп, сами понимаете...Чем тогда будет кормиться вся зарабатывающая на этом публика?
12.01.2021
-
0
+
Давайте колоть вакцину тем, кто переедает и вследствии этого имеет избыточный вес. И желательно принудительно
    13.01.2021
    -
    1
    +
    мож просто не брать на работу таких : не бут денег - не бут еды - не бут и жира ☻
    +
      ещё комментарии
      13.01.2021
      -
      -1
      +
      Это был замаскированный сарказм) когда мне говорят о вреде курения я смотрю на выхлопные трубы тысяч автомобилей вокруг, на трубы промкомплексов недалеко от города и пытаюсь понять, неужели курение вреднее вот этих всех выхлопов?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: