Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Газовые плиты сделали воздух на кухне опаснее дизельного выхлопа
От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.
В научной литературе немало статей о вреде газовых плит. Например, сообщалось, что приготовление пищи с их помощью может быть опаснее пассивного курения. Также использование газовых плит связывали с развитием бронхиальной астмы у детей. Кроме того, в домах с газовыми плитами люди болеют артритом на 76% чаще, чем там, где плиты электрически.
Не секрет, что даже неработающие плиты загрязняют воздух помещений, наполняя его метаном, диоксидом азота и другими вредными соединениями. В то же время тема выбросов аэрозольных частиц размером менее трех нанометров, которые называют нанокластерным аэрозолем (Nanocluster aerosol, NCA), исследовалась мало из-за трудностей с измерениями. Между тем подобные частицы могут осаждаться в дыхательных путях, а оттуда — попадать в кровоток и внутренние органы, негативно влияя на организм. Ученые отмечают их цитотоксическое, апоптическое и провоцирующее воспаление действие.
Поскольку за последние годы появились новые технологии, позволяющие обнаруживать и измерять кластеры частиц размером около нанометра, исследователи из Университета Пердью и Индианского университета в Блумингтоне (оба в США) взялись заполнить некоторые пробелы в области изучения NCA. К своей работе они также привлекли сотрудников немецкой компании GRIMM Aerosol Technik, которая предоставила оборудование для оценки качества воздуха.

С помощью передовых приборов и специально спроектированной лаборатории в виде мини-дома с кухней ученые в близких к реальным условиях смогли замерить уровень NCA в помещении при приготовлении пищи на газовой плите. Полученные результаты сравнили с данными о загрязнении наночастицами наружного воздуха, уровень которого больше изучен и контролируется.
Авторы работы установили, что в процессе готовки на газовой плите при сгорании килограмма топлива (в случае этого эксперимента — пропана) в окружающий воздух попадало до 10 квадриллионов нанокластерных аэрозольных частиц. Это от 10 до 100 раз выше уровня выбросов NCA в воздухе на оживленной автостраде, наполненном бензиновыми и дизельными выхлопами.
Также в серии экспериментов исследователи смоделировали разные варианты образования, трансформации и распространения нанокластерного аэрозоля внутри помещения. Выяснилось, что всего за 20 минут кипячения воды, приготовления бутербродов с сыром на гриле или выпечки блинов на газовой плите в воздух выбрасывались триллионы наночастиц.
Хотя NCA осаждался и на окружающих поверхностях, рассмотренные модели показали, что при использовании плиты в дыхательную систему взрослых могут попадать от 10 миллиардов до триллиона наночастиц. У детей дозы на единицу веса были в два-три раза более концентрированными.
Кроме того, нанокластерный аэрозоль легко смешивался с более крупными частицами, попадавшими в воздух из масла, жира или других готовящихся продуктов. В результате образовывались новые частицы с собственными свойствами.
Исследователи предположили, что работающая над газовой плитой вытяжка должна предотвратить попадание NCA в органы дыхания, но это еще предстоит подтвердить в отдельных испытаниях. Также ученые видят смысл в переходе на автоматические вытяжные системы, поскольку большинство людей забывают включать вентиляцию во время готовки на кухне.
Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.
Расширение Вселенной начало замедляться, вопреки устоявшейся теории о его ускорении под действием темной энергии. Ключевые космические «маяки» — сверхновые типа Ia — оказались не такими уж стандартными, а их яркость зависела от возраста родительских звезд.
До сих пор считалось, что сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной росли за счет бесконтрольного поглощения вещества. Однако, смоделировав условия, царившие в космосе вскоре после Большого взрыва, астрофизики выяснили, что этот процесс проходил в два разных этапа.
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.
Расширение Вселенной начало замедляться, вопреки устоявшейся теории о его ускорении под действием темной энергии. Ключевые космические «маяки» — сверхновые типа Ia — оказались не такими уж стандартными, а их яркость зависела от возраста родительских звезд.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии