Работу Большого адронного коллайдера остановил хорек
30.04.2016
4 минуты
Редакция
3
62

Работу Большого адронного коллайдера остановил хорек

Представители CERN прокомментировали произошедший накануне инцидент, который привел к временному отключению Большого адронного коллайдера. По словам пресс-секретаря организации Арно Марсолье, короткое замыкание произошло из-за попавшего в трансформатор хорька.

14611306064_4245f08637_k

Как сообщает Phys.org со ссылкой на слова представителя CERN, инцидент произошел в минувшую пятницу рано утром на территории высоковольтного трансформатора, расположенного неподалеку от швейцарской Женевы и питающего БАК. В 66-киловольтный трансформатор забрался хорек, что привело к короткому замыканию и отключению питания коллайдера. В администрации CERN уточнили, что инцидент, равно как ряд других «небольших помех», могут задержать планируемый перезапуск Большого адронного коллайдера на несколько дней. Арно Марсолье также добавил, что хорек не выжил после короткого замыкания: «от него мало что осталось». Некоторые СМИ уточняют, что хорек перегрыз силовой кабель. «Не самая удачная неделя для БАК!» – отмечается в сообщении на сайте CERN.

 

По данным BBC, инженерам CERN потребуется несколько дней для того, чтобы полностью устранить последствия короткого замыкания. Арно Марсолье отметил, что такие инциденты происходят крайне редко, хотя трансформатор и находится в сельской местности. Похожий случай произошел в 2009 году. Тогда в CERN подозревали, что виновником замыкания стала птица, однако ее останков так и не было обнаружено. Как правило, при остановке БАК обслуживающие коллайдер сотрудники пользуются появившимся временем для его текущего ремонта.

 

Напомним, Большой адронный коллайдер был запущен в апреле 2015 года после модернизации, для проведения которой он был остановлен два года назад, 14 февраля 2013 года. После перезапуска исследователи заявили о намерении сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений. Перезапуск первоначально был запланирован на март 2015-го, однако затем был отложен из-за технических неполадок.

 

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider – LHC) – крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в Европейской организации по ядерным исследованиям – CERN – на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Природа наносит ответный удар.
ulogin_vkontakte_24493046
02.05.2016
-
0
+
Воу(( бедный зверек((
ulogin_vkontakte_43325597
02.05.2016
-
0
+
Бедолага пушистый
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: