• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2016
Редакция Naked Science
3
138

Работу Большого адронного коллайдера остановил хорек

Представители CERN прокомментировали произошедший накануне инцидент, который привел к временному отключению Большого адронного коллайдера. По словам пресс-секретаря организации Арно Марсолье, короткое замыкание произошло из-за попавшего в трансформатор хорька.

14611306064_4245f08637_k
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org со ссылкой на слова представителя CERN, инцидент произошел в минувшую пятницу рано утром на территории высоковольтного трансформатора, расположенного неподалеку от швейцарской Женевы и питающего БАК. В 66-киловольтный трансформатор забрался хорек, что привело к короткому замыканию и отключению питания коллайдера. В администрации CERN уточнили, что инцидент, равно как ряд других «небольших помех», могут задержать планируемый перезапуск Большого адронного коллайдера на несколько дней. Арно Марсолье также добавил, что хорек не выжил после короткого замыкания: «от него мало что осталось». Некоторые СМИ уточняют, что хорек перегрыз силовой кабель. «Не самая удачная неделя для БАК!» – отмечается в сообщении на сайте CERN.

 

По данным BBC, инженерам CERN потребуется несколько дней для того, чтобы полностью устранить последствия короткого замыкания. Арно Марсолье отметил, что такие инциденты происходят крайне редко, хотя трансформатор и находится в сельской местности. Похожий случай произошел в 2009 году. Тогда в CERN подозревали, что виновником замыкания стала птица, однако ее останков так и не было обнаружено. Как правило, при остановке БАК обслуживающие коллайдер сотрудники пользуются появившимся временем для его текущего ремонта.

 

Напомним, Большой адронный коллайдер был запущен в апреле 2015 года после модернизации, для проведения которой он был остановлен два года назад, 14 февраля 2013 года. После перезапуска исследователи заявили о намерении сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений. Перезапуск первоначально был запланирован на март 2015-го, однако затем был отложен из-за технических неполадок.

 

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider – LHC) – крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в Европейской организации по ядерным исследованиям – CERN – на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Природа наносит ответный удар.
-
0
+
Воу(( бедный зверек((
-
0
+
Бедолага пушистый
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: