Работу Большого адронного коллайдера остановил хорек — Naked Science
30.04.2016, 06:06
4 минуты
Редакция
49

Работу Большого адронного коллайдера остановил хорек

Представители CERN прокомментировали произошедший накануне инцидент, который привел к временному отключению Большого адронного коллайдера. По словам пресс-секретаря организации Арно Марсолье, короткое замыкание произошло из-за попавшего в трансформатор хорька.

14611306064_4245f08637_k

Как сообщает Phys.org со ссылкой на слова представителя CERN, инцидент произошел в минувшую пятницу рано утром на территории высоковольтного трансформатора, расположенного неподалеку от швейцарской Женевы и питающего БАК. В 66-киловольтный трансформатор забрался хорек, что привело к короткому замыканию и отключению питания коллайдера. В администрации CERN уточнили, что инцидент, равно как ряд других «небольших помех», могут задержать планируемый перезапуск Большого адронного коллайдера на несколько дней. Арно Марсолье также добавил, что хорек не выжил после короткого замыкания: «от него мало что осталось». Некоторые СМИ уточняют, что хорек перегрыз силовой кабель. «Не самая удачная неделя для БАК!» – отмечается в сообщении на сайте CERN.

 

По данным BBC, инженерам CERN потребуется несколько дней для того, чтобы полностью устранить последствия короткого замыкания. Арно Марсолье отметил, что такие инциденты происходят крайне редко, хотя трансформатор и находится в сельской местности. Похожий случай произошел в 2009 году. Тогда в CERN подозревали, что виновником замыкания стала птица, однако ее останков так и не было обнаружено. Как правило, при остановке БАК обслуживающие коллайдер сотрудники пользуются появившимся временем для его текущего ремонта.

 

Напомним, Большой адронный коллайдер был запущен в апреле 2015 года после модернизации, для проведения которой он был остановлен два года назад, 14 февраля 2013 года. После перезапуска исследователи заявили о намерении сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений. Перезапуск первоначально был запланирован на март 2015-го, однако затем был отложен из-за технических неполадок.

 

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider – LHC) – крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в Европейской организации по ядерным исследованиям – CERN – на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментарий

netbook
06:06
-
0
+
Природа наносит ответный удар.
ulogin_vkontakte_24493046
06:06
-
0
+
Воу(( бедный зверек((
ulogin_vkontakte_43325597
06:06
-
0
+
Бедолага пушистый
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: