Работу Большого адронного коллайдера остановил хорек

Представители CERN прокомментировали произошедший накануне инцидент, который привел к временному отключению Большого адронного коллайдера. По словам пресс-секретаря организации Арно Марсолье, короткое замыкание произошло из-за попавшего в трансформатор хорька.

9 419
Выбор редакции

Как сообщает Phys.org со ссылкой на слова представителя CERN, инцидент произошел в минувшую пятницу рано утром на территории высоковольтного трансформатора, расположенного неподалеку от швейцарской Женевы и питающего БАК. В 66-киловольтный трансформатор забрался хорек, что привело к короткому замыканию и отключению питания коллайдера. В администрации CERN уточнили, что инцидент, равно как ряд других «небольших помех», могут задержать планируемый перезапуск Большого адронного коллайдера на несколько дней. Арно Марсолье также добавил, что хорек не выжил после короткого замыкания: «от него мало что осталось». Некоторые СМИ уточняют, что хорек перегрыз силовой кабель. «Не самая удачная неделя для БАК!» – отмечается в сообщении на сайте CERN.

 

По данным BBC, инженерам CERN потребуется несколько дней для того, чтобы полностью устранить последствия короткого замыкания. Арно Марсолье отметил, что такие инциденты происходят крайне редко, хотя трансформатор и находится в сельской местности. Похожий случай произошел в 2009 году. Тогда в CERN подозревали, что виновником замыкания стала птица, однако ее останков так и не было обнаружено. Как правило, при остановке БАК обслуживающие коллайдер сотрудники пользуются появившимся временем для его текущего ремонта.

 

Напомним, Большой адронный коллайдер был запущен в апреле 2015 года после модернизации, для проведения которой он был остановлен два года назад, 14 февраля 2013 года. После перезапуска исследователи заявили о намерении сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений. Перезапуск первоначально был запланирован на март 2015-го, однако затем был отложен из-за технических неполадок.

 

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider – LHC) – крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в Европейской организации по ядерным исследованиям – CERN – на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
9 419
Комментарии

Воу(( бедный зверек((

Аватар пользователя Netbook

Природа наносит ответный удар.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку