Физик о «Хоббите»: стрела не причинила бы дракону никакого вреда — Naked Science
3 минуты
Редакция

Физик о «Хоббите»: стрела не причинила бы дракону никакого вреда

Ученый из Университета Луизианы пришел к выводу, что Черная стрела из фильма «Хоббит» не смогла бы убить дракона. Смауг даже бы не почувствовал ее попадания и усилия, которые приложил Бард Лучник, оказались бы напрасны.

SmaugDestroyingLakeTown
©Wikipedia

Из трейлера видно, что Бард Лучник использует для уничтожения гигантского дракона своего рода баллисту. Ученый определил примерную длину Черной стрелы, а также ее массу. Аллан также проанализировал характеристики баллисты. Результат оказался неутешительным для Барда – начальная скорость полета стрелы не превышала бы 14 м/с. Такую же скорость имеют «пули», выпущенные из игрушечного пистолета. Для сравнения, начальная скорость обыкновенной пули может достигать более 1000 м/с.
 

Но вернемся к нашему дракону. Итак, при удачном стечении обстоятельств, выпущенная героем стрела не пролетела бы и 30 м. Разумеется, никакого вреда Смаугу она бы не нанесла. Ученый говорит, что даже обычная стрела, выпущенная из лука, была бы более эффективной, поскольку ее начальная скорость полета составляет примерно 30-60 м/с. Аллан приходит к выводу, что именно неэффективность оружия гномов и стала причиной того, что Смауг так легко захватил их царство.
 

Реальной угрозой для дракона могла бы стать стрела, выпущенная со скоростью 100 м/с. Правда в этом случае отдача баллисты больше бы навредила самому стрелку.
 

Баллистой называли античные двухплечевые машины торсионного действия, предназначенные для метания камней. Позднее, уже в первых веках нашей эры, баллистами стали называть стрелометы – именно такой механизм можно видеть в фильме «Хоббит».

 

Если говорить о литературном произведении, то там Бард Лучник поражает Смауга из обычного лука. Режиссер Питер Джексон усложнил ему жизнь, заставив пробиваться к совершенно бесполезной (с научной точки зрения) баллисте. Напомним, заключительная часть трилогии «Хоббит: Битва пяти воинств» выйдет на экраны 11 декабря 2014 года. Российский зритель увидит фильм 17 декабря. 
 

Трейлер The Hobbit: The Desolation of Smaug / ©YouTube/The Hobbit: The Desolation of Smaug

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: