Физик о «Хоббите»: стрела не причинила бы дракону никакого вреда
3 минуты
Редакция

Физик о «Хоббите»: стрела не причинила бы дракону никакого вреда

Ученый из Университета Луизианы пришел к выводу, что Черная стрела из фильма «Хоббит» не смогла бы убить дракона. Смауг даже бы не почувствовал ее попадания и усилия, которые приложил Бард Лучник, оказались бы напрасны.

SmaugDestroyingLakeTown

Из трейлера видно, что Бард Лучник использует для уничтожения гигантского дракона своего рода баллисту. Ученый определил примерную длину Черной стрелы, а также ее массу. Аллан также проанализировал характеристики баллисты. Результат оказался неутешительным для Барда – начальная скорость полета стрелы не превышала бы 14 м/с. Такую же скорость имеют «пули», выпущенные из игрушечного пистолета. Для сравнения, начальная скорость обыкновенной пули может достигать более 1000 м/с.
 

Но вернемся к нашему дракону. Итак, при удачном стечении обстоятельств, выпущенная героем стрела не пролетела бы и 30 м. Разумеется, никакого вреда Смаугу она бы не нанесла. Ученый говорит, что даже обычная стрела, выпущенная из лука, была бы более эффективной, поскольку ее начальная скорость полета составляет примерно 30-60 м/с. Аллан приходит к выводу, что именно неэффективность оружия гномов и стала причиной того, что Смауг так легко захватил их царство.
 

Реальной угрозой для дракона могла бы стать стрела, выпущенная со скоростью 100 м/с. Правда в этом случае отдача баллисты больше бы навредила самому стрелку.
 

Баллистой называли античные двухплечевые машины торсионного действия, предназначенные для метания камней. Позднее, уже в первых веках нашей эры, баллистами стали называть стрелометы – именно такой механизм можно видеть в фильме «Хоббит».

 

Если говорить о литературном произведении, то там Бард Лучник поражает Смауга из обычного лука. Режиссер Питер Джексон усложнил ему жизнь, заставив пробиваться к совершенно бесполезной (с научной точки зрения) баллисте. Напомним, заключительная часть трилогии «Хоббит: Битва пяти воинств» выйдет на экраны 11 декабря 2014 года. Российский зритель увидит фильм 17 декабря. 
 

Трейлер The Hobbit: The Desolation of Smaug / ©YouTube/The Hobbit: The Desolation of Smaug

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

5 часов назад
30 минут
Илья Ведмеденко

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

Позавчера, 10:58
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

Позавчера, 10:58
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

Позавчера, 16:14
2 минуты
Илья Ведмеденко

Десантный транспорт-док типа San Antonio испытал установленную на его борту мощную лазерную установку Laser Weapon System Demonstrator (LWSD) Mk 2 Mod 0: в ходе тестов был успешно уничтожен беспилотник.

25 апреля
28 минут
Редакция

Если сегодня вам, допустим, 30 лет, то за вашу жизнь население планеты уже дважды «добавляло» очередной миллиард. Когда вам было десять лет в 1999 году, население планеты достигло шести миллиардов. В 2011 году, когда вам исполнилось 22 года, была преодолена планка в семь миллиардов человек. Сегодня нас 7,7 миллиарда. Что же будет, когда пройдет еще 30 лет? По оценкам ООН, уже через пять лет, если динамика роста численности населения не претерпит разительных изменений, на планете появится восьмимиллиардный житель. А дальше что? Перенаселение, нехватка воды и пищи, не говоря уже о прочих ресурсах, и волны беженцев? Или все, на самом деле, не так страшно?

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: