МЧС пообещало новый год без опасных астероидов — Naked Science
2 минуты
Редакция

МЧС пообещало новый год без опасных астероидов

В 2016 году опасных сближений астероидов с Землей не прогнозируется – об этом заявили в МЧС РФ на основании данных, подготовленных центром «Антистихия».

15635699388_5f44fa2be7_k
©Wikipedia

В прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2016 год, опубликованном на сайте МЧС, уточняется, что до 2050 года прогнозируется 11 сближений с астероидами до расстояний, меньших среднего радиуса лунной орбиты – 385 тыс. км. Размеры этих объектов находятся в интервале от 7 до 945 м. Что касается 2016 года, то сближений Земли с потенциально опасными астероидами (PotentiallyHazardousAsteroid) не ожидается.
 
По данным ведомства, ближайшее сближение Земли с PHA состоится 12 октября 2017 года. Это будет астероид 2012ТС4, который пройдет на расстоянии 115 тыс. км от нашей планеты со скоростью 6,8 км/с. Диаметр астероида составляет 17 м. Также в МЧС назвали самый опасный из астероидов. PHA Апофис (99942 Apophis), диаметр которого составляет 393 м, приблизится к Земле 13 апреля 2029 года на расстояние 38,4 тыс. км. «Это близко к высоте орбит геостационарных спутников», – отметили в ведомстве. Скорость сближения составит 7,42 км/с.
 
В 2015 году, по информации МЧС, опасных сближений астероидов с Землей также не было зафиксировано.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

Вчера, 15:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

21 января, в 17:24 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с партией спутников, включая космические аппараты системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: