Маньяков в России будут вычислять по ДНК
3 минуты
Редакция

Маньяков в России будут вычислять по ДНК

Совместная группа генетиков из России и Беларуси намерена создать масштабный банк данных-маркеров жителей разных регионов страны. Банк будет использоваться в работе силовых структур для установления личности и места проживания преступников.

Как рассказали в пресс-службе Регионального инновационного портала Томской области, сейчас следователи пробуют использовать ДНК-идентификацию при поимке злоумышленников. К примеру, с помощью томских генетиков были раскрыты преступления в Новосибирске, где произошла серия нападений на девочек.
 
Следователи располагали ДНК подозреваемого, но в базах криминалистов аналогичные образцы отсутствовали. Ученые определили, что человек является выходцем из Баргузинского района Бурятии, – это позволило резко сузить круг поиска и задержать преступника, жертвами которого стали как минимум девять детей.
 
Однако пока такой подход скорее исключение, чем правило. По данным специалистов, в томский НИИ медицинской генетики от силовиков за все время поступило 30 запросов, и только в 20% случаев удалось помочь. В 80 же процентах случаев либо не получилось извлечь данные из ДНК, либо полученный результат указывал на слишком обширную территорию вроде Сибири или Кавказа.
 

Поэтому сейчас ученые намерены сформировать банк данных геномных маркеров, обладающих высокой этнотерриториальной специфичностью. Это позволит более точно установить, где родился и живет преступник. Кроме того, маркеры, на которые сейчас опираются российские генетики, расположены в половой Y-хромосоме, то есть позволяют работать лишь с геномом преступников-мужчин. Ученые рассчитывают, что им удастся получить и женские маркеры.

 
В итоге, по замыслу специалистов, на основе этого банка будет создан единый программный продукт – ПО, – которым оснастят криминалистов МВД. Сроки реализации проекта оцениваются в пять лет, его стоимость составит три миллиарда рублей.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: