Астронавт заявил о недомогании после возвращения из космоса — Naked Science
27.05.2016
Редакция Naked Science
1

Астронавт заявил о недомогании после возвращения из космоса

Пробывший год в космосе и вернувшийся три месяца назад с МКС на Землю астронавт NASA Скотт Келли заявил, что испытывает неприятные ощущения: боли в ногах, сыпь и «симптомы, похожие на грипп».

4140295162_4a0dd614be_b
©Wikipedia

Напомним, весной 2015 года Скотт Келли вошел в состав экипажа 43-й, а затем и 44-й миссии на борту Международной космической станции, став участником программы «Год в космосе» (пробыв на МКС 340 дней). Одна из целей миссии – медицинско-биологическая. В то время, как на Земле оставался под наблюдением врачей брат-близнец Скотта Келли, на примере астронавта изучали влияние длительного пребывания на орбите на организм человека. По возвращении на Землю Скотт Келли практически сразу подал в отставку.

 

Как сообщает ABC, на этой неделе Скотт Келли выступил перед сотрудниками NASA, заявив о неприятных ощущениях, которые он продолжает испытывать спустя почти три месяца после возвращения из космоса. «Когда я вышел из «Союза» (посадка проходила в Казахстане), я, возможно, выглядел не так уж плохо. Но это потому, что я хороший актер. Меня на «Оскар» нужно номинировать», – сказал Келли теперь уже бывшим коллегам по отряду астронавтов. Вернувшись в Хьюстон, Келли жаловался на жжение, сыпь и симптомы, похожие на грипп. Теперь к ним добавились боли в ногах и хроническая усталость. Он сказал, что при приземлении чувствовал себя настолько плохо, что если бы не статус только что вернувшегося из космоса, он сразу бы пошел в больницу. «Вот почему мы это делаем. Мы должны все это изучить, прежде чем лететь на Марс», – предостерег коллег Скотт Келли.

 

До этого Келли уже летал в космос на пять месяцев, регенерация организма тогда заняла полгода. «Этот рейс был в два раза длиннее, и я чувствовал себя в два раза хуже», – резюмировал астронавт. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
Это уже проблемы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: