• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2015
Редакция Naked Science
316

Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие

Ученые выяснили, что против турок-османов хотели применить биологическое оружие уже в XVII веке. Речь шла об одеждах, пропитанных жидкостями, которые были получены от заразившихся чумой людей.

Barbarossa_fleet_wintering_in_Toulon_1543
©Wikipedia

Историк из Греции Елени Талассину (Eleni Thalassinou) и ее коллеги пришли к таким заключениям, проанализировав письма, отправленные в 1649-1651 годы. Тогда продолжалась осада Кандии, бывшей основным опорным пунктом Венеции на острове Крит. Влияние Венеции в Средиземноморье тогда ослабло, и турки решили воспользоваться ситуацией. Эта осада вошла в историю как самая долгая (1648-1669 годы) и завершилась падением оплота венецианцев.
 

Последние предпринимали отчаянные попытки снять осаду. Как оказалось, генеральный проведитор (наместник) Далмации и Албании отправил в венецианский Верховный трибунал письмо с описанием некоего биологического оружия. Там говорилось, что медик Микеланджело Саламон предлагал использовать жертв чумной эпидемии. Вернее, не их самих, а жидкости, содержащиеся в их селезенке, лимфатических узлах и карбункулах. Одежду хотели обрызгать специальным экстрактом, а потом венецианские корабли должны были сбросить все это на берег. Предполагалось, что осаждающие Кандию турки не заметят «подвоха» и наденут зараженные фески и другие элементы одежды.
 

План был одобрен на самом высоком уровне. Была подготовлена жидкость, но осуществить операцию не успели в срок. После 1649 года источники не упоминают о таком биологическом оружии. Заметим, что согласно выводам ученых тех лет, чума переносилась от человека к человеку именно через одежду, на которой оставались зараженные жидкости…
 

Более примитивный вариант чумного биологического оружия применялся и раньше. Так, например, монголы с помощью катапульт забрасывали трупы жертв эпидемии в осаждаемый ими город. Также тела людей, погибших от чумы, использовали для заражения источников питьевой воды.

 

Чудовищная по своим размахам эпидемия чумы обрушилась на Европу в XIV веке, болезнь были занесена туда из Восточного Китая. К 1352 году 25 млн европейцев стали жертвой чумы, что составляло примерно треть населения средневековой Европы. Одной и главных причин столь драматичного развития событий была тотальная антисанитария, характерная в те годы для европейских стран.
 

Самыми распространенными формами чумы являлись бубонная и легочная. Ранее смертность от них составлял 95-99%. Впоследствии научные открытия снизили смертность до 5-10%. Добавим, что чума наложила большой отпечаток на всю историю человеческой цивилизации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: