27.11.2015
Редакция Naked Science
271

Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие

Ученые выяснили, что против турок-османов хотели применить биологическое оружие уже в XVII веке. Речь шла об одеждах, пропитанных жидкостями, которые были получены от заразившихся чумой людей.

Barbarossa_fleet_wintering_in_Toulon_1543
©Wikipedia

Историк из Греции Елени Талассину (Eleni Thalassinou) и ее коллеги пришли к таким заключениям, проанализировав письма, отправленные в 1649-1651 годы. Тогда продолжалась осада Кандии, бывшей основным опорным пунктом Венеции на острове Крит. Влияние Венеции в Средиземноморье тогда ослабло, и турки решили воспользоваться ситуацией. Эта осада вошла в историю как самая долгая (1648-1669 годы) и завершилась падением оплота венецианцев.
 

Последние предпринимали отчаянные попытки снять осаду. Как оказалось, генеральный проведитор (наместник) Далмации и Албании отправил в венецианский Верховный трибунал письмо с описанием некоего биологического оружия. Там говорилось, что медик Микеланджело Саламон предлагал использовать жертв чумной эпидемии. Вернее, не их самих, а жидкости, содержащиеся в их селезенке, лимфатических узлах и карбункулах. Одежду хотели обрызгать специальным экстрактом, а потом венецианские корабли должны были сбросить все это на берег. Предполагалось, что осаждающие Кандию турки не заметят «подвоха» и наденут зараженные фески и другие элементы одежды.
 

План был одобрен на самом высоком уровне. Была подготовлена жидкость, но осуществить операцию не успели в срок. После 1649 года источники не упоминают о таком биологическом оружии. Заметим, что согласно выводам ученых тех лет, чума переносилась от человека к человеку именно через одежду, на которой оставались зараженные жидкости…
 

Более примитивный вариант чумного биологического оружия применялся и раньше. Так, например, монголы с помощью катапульт забрасывали трупы жертв эпидемии в осаждаемый ими город. Также тела людей, погибших от чумы, использовали для заражения источников питьевой воды.

 

Чудовищная по своим размахам эпидемия чумы обрушилась на Европу в XIV веке, болезнь были занесена туда из Восточного Китая. К 1352 году 25 млн европейцев стали жертвой чумы, что составляло примерно треть населения средневековой Европы. Одной и главных причин столь драматичного развития событий была тотальная антисанитария, характерная в те годы для европейских стран.
 

Самыми распространенными формами чумы являлись бубонная и легочная. Ранее смертность от них составлял 95-99%. Впоследствии научные открытия снизили смертность до 5-10%. Добавим, что чума наложила большой отпечаток на всю историю человеческой цивилизации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: