Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие

Ученые выяснили, что против турок-османов хотели применить биологическое оружие уже в XVII веке. Речь шла об одеждах, пропитанных жидкостями, которые были получены от заразившихся чумой людей.

Barbarossa_fleet_wintering_in_Toulon_1543
©Wikipedia

Историк из Греции Елени Талассину (Eleni Thalassinou) и ее коллеги пришли к таким заключениям, проанализировав письма, отправленные в 1649-1651 годы. Тогда продолжалась осада Кандии, бывшей основным опорным пунктом Венеции на острове Крит. Влияние Венеции в Средиземноморье тогда ослабло, и турки решили воспользоваться ситуацией. Эта осада вошла в историю как самая долгая (1648-1669 годы) и завершилась падением оплота венецианцев.
 

Последние предпринимали отчаянные попытки снять осаду. Как оказалось, генеральный проведитор (наместник) Далмации и Албании отправил в венецианский Верховный трибунал письмо с описанием некоего биологического оружия. Там говорилось, что медик Микеланджело Саламон предлагал использовать жертв чумной эпидемии. Вернее, не их самих, а жидкости, содержащиеся в их селезенке, лимфатических узлах и карбункулах. Одежду хотели обрызгать специальным экстрактом, а потом венецианские корабли должны были сбросить все это на берег. Предполагалось, что осаждающие Кандию турки не заметят «подвоха» и наденут зараженные фески и другие элементы одежды.
 

План был одобрен на самом высоком уровне. Была подготовлена жидкость, но осуществить операцию не успели в срок. После 1649 года источники не упоминают о таком биологическом оружии. Заметим, что согласно выводам ученых тех лет, чума переносилась от человека к человеку именно через одежду, на которой оставались зараженные жидкости…
 

Более примитивный вариант чумного биологического оружия применялся и раньше. Так, например, монголы с помощью катапульт забрасывали трупы жертв эпидемии в осаждаемый ими город. Также тела людей, погибших от чумы, использовали для заражения источников питьевой воды.

 

Чудовищная по своим размахам эпидемия чумы обрушилась на Европу в XIV веке, болезнь были занесена туда из Восточного Китая. К 1352 году 25 млн европейцев стали жертвой чумы, что составляло примерно треть населения средневековой Европы. Одной и главных причин столь драматичного развития событий была тотальная антисанитария, характерная в те годы для европейских стран.
 

Самыми распространенными формами чумы являлись бубонная и легочная. Ранее смертность от них составлял 95-99%. Впоследствии научные открытия снизили смертность до 5-10%. Добавим, что чума наложила большой отпечаток на всю историю человеческой цивилизации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: