Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие — Naked Science
27.11.2015
Редакция Naked Science

Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие

Ученые выяснили, что против турок-османов хотели применить биологическое оружие уже в XVII веке. Речь шла об одеждах, пропитанных жидкостями, которые были получены от заразившихся чумой людей.

Barbarossa_fleet_wintering_in_Toulon_1543
©Wikipedia

Историк из Греции Елени Талассину (Eleni Thalassinou) и ее коллеги пришли к таким заключениям, проанализировав письма, отправленные в 1649-1651 годы. Тогда продолжалась осада Кандии, бывшей основным опорным пунктом Венеции на острове Крит. Влияние Венеции в Средиземноморье тогда ослабло, и турки решили воспользоваться ситуацией. Эта осада вошла в историю как самая долгая (1648-1669 годы) и завершилась падением оплота венецианцев.
 

Последние предпринимали отчаянные попытки снять осаду. Как оказалось, генеральный проведитор (наместник) Далмации и Албании отправил в венецианский Верховный трибунал письмо с описанием некоего биологического оружия. Там говорилось, что медик Микеланджело Саламон предлагал использовать жертв чумной эпидемии. Вернее, не их самих, а жидкости, содержащиеся в их селезенке, лимфатических узлах и карбункулах. Одежду хотели обрызгать специальным экстрактом, а потом венецианские корабли должны были сбросить все это на берег. Предполагалось, что осаждающие Кандию турки не заметят «подвоха» и наденут зараженные фески и другие элементы одежды.
 

План был одобрен на самом высоком уровне. Была подготовлена жидкость, но осуществить операцию не успели в срок. После 1649 года источники не упоминают о таком биологическом оружии. Заметим, что согласно выводам ученых тех лет, чума переносилась от человека к человеку именно через одежду, на которой оставались зараженные жидкости…
 

Более примитивный вариант чумного биологического оружия применялся и раньше. Так, например, монголы с помощью катапульт забрасывали трупы жертв эпидемии в осаждаемый ими город. Также тела людей, погибших от чумы, использовали для заражения источников питьевой воды.

 

Чудовищная по своим размахам эпидемия чумы обрушилась на Европу в XIV веке, болезнь были занесена туда из Восточного Китая. К 1352 году 25 млн европейцев стали жертвой чумы, что составляло примерно треть населения средневековой Европы. Одной и главных причин столь драматичного развития событий была тотальная антисанитария, характерная в те годы для европейских стран.
 

Самыми распространенными формами чумы являлись бубонная и легочная. Ранее смертность от них составлял 95-99%. Впоследствии научные открытия снизили смертность до 5-10%. Добавим, что чума наложила большой отпечаток на всю историю человеческой цивилизации.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: