Роботы в скором времени заменят массажистов

Сингапурский стартап AiTreat разработал робота-массажиста, который будет помогать физиотерапевтам лечить пациентов.

3 053
Выбор редакции

Инженеры из Сингапура создали однорукого робота-помощника под названием Emma (Expert Manipulative Massage Automation), который разработан, чтобы помогать физиотерапевтам делать массаж. Работу над новым роботом возглавлял выпускник Технологического университета города Наньян. Робот Emma был успешно испытан на 50 пациентах в одном из медицинских учреждений Сингапура.

 

<span>Робот Emma / ©</span>media.ntu.edu.sg

Робот Emma / ©media.ntu.edu.sg

 

Для проведения терапевтического массажа доктора устанавливают робота в исходное положение, после чего Emma самостоятельно начинает проводить необходимый для пациента массаж благодаря сочетанию стереоскопической системы, ответственной за позиционирование робота, и распечатанного на 3D-принтере массажного наконечника, который обладает чувствительностью к давлению. Этот наконечник способен оценивать реакцию пациентов с помощью измерения жесткости мышц или сухожилий. Стоит отметить, что подобная система сможет реагировать на любые изменения самочувствия пациента, в том числе и на чувство боли, которое вызывает сокращение мышц. Все данные и процедуры, проводимые роботом, будут записываться в облачное хранилище, чтобы врачи могли следить за ходом лечения пациента.

 

После того, как нынешние испытания робота Emma закончатся, разработчики планируют создать второе поколение роботов, которое будет отличаться большей мобильностью. Однако до сих пор нет никакой информации по поводу выпуска коммерческой версии робота-массажиста.

3 053

banner
Комментарии
Аватар пользователя Artur Ov
11 мин
большой вопрос как раз , что за ученный , видимо из...
Аватар пользователя Artur Ov
14 мин
кукуреку , тюръмы абсолютно не везде одинаковы , фанат...
Аватар пользователя Сергей Мещеряков
1 ч
а метровые РЛС, загоризонтные РЛС, и пассивные? Можете...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку