Разработан биосенсор для высокоскоростного анализа микрочастиц

Исследователи из Университета Иллинойса (США) разработали устройство для высокоскоростного зондирования механических свойств микро- и наночастиц. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения.

1 040
Выбор редакции

Устройство представляет собой оптико-механический зонд в корпусе из сверхчистого силикатного стекла, который работает на основе жидкостного резонатора (OMFR). За счет возмущений последнего зонд позволяет оперативно замерять любые свойства частиц — плотность, массу, жесткость, сжимаемость и другие — на скорости 50 тысяч частиц в секунду.

 

Анализ осуществляется с учетом механической потери энергии при прохождении частиц через жидкость и потенциальной инерции показателей. Метод чувствителен к параллельной детекции нескольких частиц, минимально допустимый размер которых достигает 600 нанометров.

 

По словам доцента кафедры технических наук и инженерии Гаурава Баля, технология будет актуальна для рутинных процедур в рамках диагностики, в частности, онкологических заболеваний.


«Известно, что рак и анемия могут быть связаны с изменениями механических свойств клеток: сжимаемости, вязкоупругости. В настоящее время, однако, эти свойства не используются в диагностике из-за отсутствия достаточно быстрых и чувствительных инструментов. Развитие в этом направлении поможет нам понять, как эти микрообъекты перемещаются в организме, как образуются опухоли, распространяются бактерии и болезни», — заявил Баль.

1 040

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку