• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2016
Редакция Naked Science
1
188

Пластический кристалл избавит ЗУ от энергозависимости

Ученые из Университета Хоккайдо разработали новый сегнетоэлектрический пластический кристалл с управляемым показателем фазовых переходов. Результаты исследования опубликованы в Nature Chemistry.

160831102815_1_900x600
©Wikipedia

Сегнетоэлектрические (или ферромагнитные) кристаллы представляют собой диэлектрики, спонтанная поляризация в которых проявляется в определенном интервале температур. Переориентация поляризации, то есть смена положительной и отрицательной полярностей в одном материале, осуществляется с помощью электрического поля. В результате возникает выраженный пьезоэлектрический эффект, что делает такие материалы актуальными, например, для хранения разряда в запоминающих устройствах (ЗУ).

 

В новой работе ученые создали кристалл, который обладает сегнетоэлектрическими свойствами при комнатной температуре. При нагревании молекулы кристалла поляризовались вдоль оптической оси в случайном порядке, но выравнивались в результате приложения электрического поля. При фазовом переходе в точке температуры Кюри, при охлаждении, кристалл возвращался в сегнетоэлектрическое состояние. Такая управляемость позволила повысить общую поляризацию материала.

 

Отдельным преимуществом созданного кристалла, по словам авторов, является возможность его перехода в пластическое состояние. Пластические кристаллы — органические соединения с полным или частичным вращением молекул, находящихся в узлах кристаллической решетки. Это приближает их свойства к свойствам жидкости. Такая пластичность не связана с хрупкостью и делает новое вещество выгодным при изготовлении тонких сегнетоэлектрических пленок для энергонезависимой памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 11:06
Николай Цыгикало

Пуск боевым вертолетом ракет вверх по навесной траектории напоминает работу систем залпового огня. Дымные полосы выхлопа ракет, наклонно уходящие в небо. «Подскок» вертолета с задиранием носа. Со стороны не видно множества моментов и деталей, сопровождающих такой залп. Зачем и как он делается, чем эффективен и какой выигрыш дает, какие минусы содержит? Naked Science решил углубиться в подробности.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.09.2016
-
0
+
С одной стороны очень интересно я бы сказал слишком. Но с другой стороны не хрена не понятно, чтобы это всё переварить в своей голове.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: