• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2016
Редакция Naked Science
1
292

Новая компьютерная система вычислит террористов и шулеров по лицам

Израильский стартап Faception подписал договор с правоохранительными структурами на использование новой компьютерной системы, позволяющей на основе черт лица прогнозировать криминальные наклонности субъекта.

5b76e1e4-58e3-4249-a1ff-2a3bfdcb9f8f-2060x1236
©Wikipedia

Как пишет Washington Post, концепция системы Faception основана на 15 классификаторах, которые, по словам разработчиков, с 80-процентной точностью позволяют по лицу определить черты характера. «Наша система понимает человека лучше, чем люди понимают друг друга. Наша личность определяется нашим ДНК и отражается на нашем лице», – пояснил исполнительный директор Faception Шай Гильбоа. Силовики планируют испытать компьютерную систему для выявления потенциальных террористов. Однако разработчики настаивают на более широком применении своего детища – выявлении хакеров, педофилов и даже карточных шулеров.

 

Компания продемонстрировала свою систему в действии на покерном турнире, организованном самим стартапом. В нем участвовало 50 игроков-любителей. Система должна была определить четверых из них, которые в итоге победят. По завершении турнира двое из четверых человек, предсказанных системой, оказались в числе трех победителей состязания. Однако разработка тут же вызвала массу вопросов у ученых, в том числе и этического характера. «Я могу, глядя на ваше лицо, предсказать, что вы – массовый убийца, и за это вас нужно арестовать? Вы же понимаете, что это спорно», – спрашивает профессор информатики Вашингтонского университета, автор известной книги об искусственном интеллекте «Главный алгоритм» Педро Домингос.

 

«Доказательства, лежащие в основе этой системы, крайне слабы. Мы-то думали, что физиогномика закончилась 100 лет назад. Ну, ок», – скептически оценил перспективу системы профессор кафедры психологии Принстонского университета Александр Тодоров. Ученые приводят пример с недавним казусом, когда компьютер научили видеть разницу между волком и собакой. Программа выдала данные с почти 100-процентной точностью. Однако при «разборе полетов» выяснилось, что компьютер ориентировался исключительно по заднему фону на снимках: все волки были сфотографированы на фоне заснеженного леса. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

9 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ломброзо воскрес?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: