Молекулу на графене превратили в переключатель для нанофлешек — Naked Science
25.11.2016
4 минуты
Редакция
88

Молекулу на графене превратили в переключатель для нанофлешек

Международная группа ученых разработала технологию, которая позволяет предсказуемым образом изменять заряд органических молекул, присоединенных к графену. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

graphene

Графен представляет собой двумерную кристаллическую решетку из атомов углерода толщиной в один атом. За счет высокой (максимальной из известных) подвижности носителей заряда он рассматривается как перспективная основа наноэлектроники. Однако для работы на таких устройствах к графену необходимо присоединить органическую молекулу — она играет роль «переключателя», который может предсказуемым образом кодировать информацию. До сих пор получить такую систему не удавалось.

 

Кроме того, создание наноэлектроники ограничивает то, что результаты присоединения молекул к графену трудно интерпретировать. В новой работе ученые из Калифорнийского университета в Беркли и других учреждений провели эксперимент с листом графена, к которому присоединялась молекула тетрафтортетрацианохинодиметана (F4-TCNQ). Ранее это соединение использовалось в качестве акцептора (примеси, которая придает кристаллу дырочный тип проводимости) электронов в светодиодах.

 

Затем с помощью электрического поля авторы увеличивали электронную плотность графена и наблюдали за изменениями путем сканирующей туннельной спектроскопии и атомно-силовой микроскопии. Результаты показали, что после обработки электрическим полем графен отдает часть электронов молекуле F4-TCNQ, изменяя ее заряд предсказуемым образом. По мнению ученых, это может помочь в проектировании и разработке миниатюрной электроники на основе графена, особенно устройств для хранения данных.

 

«Такой переключатель может использоваться для хранения информации по аналогии с флеш-памятью в USB-накопителях. Альтернативным приложением является медицина: теоретически такая молекула может стать элементом биосенсора для обнаружения раковых клеток», — сообщил соавтор работы Йоханнес Лишнер (Johannes Lischner). Он добавил, что следующим шагом станет адаптация технологии для нескольких молекул одновременно, а также их закрепление на графене.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: