Корейцы создали прозрачный дисплей на оксидной пленке

Инженеры из Корейского института передовых технологий разработали оксидную подложку для активной матрицы, которая позволяет фиксировать прозрачный дисплей на коже и других поверхностях. Об этом сообщается в Advanced Materials.

5 462
Выбор редакции

Гибкие прозрачные дисплеи — дисплеи с повышенной светопропускной способностью и эластичностью. Актуальность таких устройств продиктована развитием интернета вещей и технологий дополненной реальности, вместе с тем их производство ограничено тепловой неустойчивостью и дороговизной используемых материалов. Сейчас в подложке для матрицы прозрачных дисплеев используется полиамидная пленка.

 

В качестве альтернативы корейские инженеры создали оксидные тонкопленочные транзисторы (TFT). Сперва на жесткую подложку наносилось фотореактивное покрытие и с помощью метода лазерного отслоения (ILLO) из лазерного реактивного субстрата выделялись оксидные матрицы TFT. Матрицы переносились на пластмассу толщиной 4 микрометра и затем — на кожу.

 

Тесты показали, что прозрачность дисплея на базе оксидных TFT составляет 83%. Подвижность носителя заряда — 40 квадратных сантиметров на 2 вольта в минус первой степени на секунду в минус первой степени, в том числе после нескольких агрессивных сгибаний.

 

«С помощью ILLO технические ограничения для высокопроизводительных гибких прозрачных дисплеев удалось снять. Стоимость производства дисплеев снизилась за счет отказа от применения полиамидных пленок», — заявил профессор Кеон Дже Ли.

 

Метод ILLO был разработан и представлен корейскими исследователями в 2014 году. Он предполагает нанесение лазерного реактивного слоя на твердую подложку с размещением на ней ультратонких неорганических электронных элементов. Отслаивание последних осуществляется посредством лазера. ILLO призван упростить производство гибких электронных систем типа «все в одном» — с интеграцией дисплея, процессора, источника питания и памяти.

5 462

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку