Airbus ускорила проверку качества самолетов благодаря дрону

Аэрокосмическая компания Airbus продемонстрировала методику упрощенного контроля качества воздушного судна с помощью дрона в рамках авиасалона в Фарнборо (Великобритания), который проходил с 11 по 17 июля. Об этом сообщается на сайте организации.

1 499
Выбор редакции

Для предпродажной подготовки самолета Airbus использовала модифицированный октокоптер AscTec Falcon 8. Беспилотник был оснащен камерами Intel RealSense для интеллектуальной навигации и 42-мегапиксельной камерой с полнокадровым сенсором для сбора данных. Маршрут движения дрона был запрограммирован и предполагал систематическую фотосъемку судна с заданных ракурсов. При необходимости пилот мог дистанционно скорректировать действия устройства.

 

С помощью октокоптера специалистам удалось сделать около 150 снимков, на основе которых затем создавалась 3D-модель самолета. Модель отражала актуальное состояние транспортного средства и позволяла детально рассмотреть его элементы при увеличении и перемещении изображения.

 

По данным компании, применение беспилотника сократило время проверки до 10 минут. Ранее инспекторы Airbus были вынуждены осуществлять мониторинг дефектов самостоятельно посредством телескопических автовышек, процедура могла занимать до двух часов. Помимо ускорения, новая методика позволяет сделать такой контроль более комфортным и безопасным, подчеркнули в пресс-службе.

 

В настоящее время технология тестируется на Airbus A330 и A350. Предполагается, что с 2017 года практика проверки дронами будет внедрена для всех семейств самолетов.

1 499

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку