25 ноября
Ольга Иванова

Международная группа ученых установила, что повышение температуры Северного Ледовитого океана началось еще в начале прошлого века.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

11 ноября
Александр Березин

Впрочем, новая работа игнорирует ряд более ранних, показавших, что скорость изменения температур после кометной бомбардировки 12 800 лет назад была выше, чем сегодня.

8 ноября
Сергей Васильев

Климатическое моделирование показало, что в периоды сильных потеплений на Земле выпадали дожди невероятных масштабов и силы.

6 ноября
Сергей Васильев

Анализ древних минералов супервулкана Тоба показал, что накопление магмы в нем происходило постепенно и без заметных скачков вплоть до начала катастрофического извержения.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Бархут
17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

Озоновая дыра над Южным полюсом
14 сентября
Александр Березин

Через считаные недели после первого высокогорного дождя в истории наблюдений в Гренландии случился мощный снегопад: ее «задели» остатки циклона «Ларри». Вышедшая на днях научная работа показывает, что климат «зеленого острова» переходит в новую фазу, а недавно отступившие льды обнажили следы древних гренландских лесов. Не исключено, что их может ждать возрождение.

6 сентября
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, что вулкан Тоба на острове Суматра остается активным и опасным на протяжении тысяч лет после суперизвержения, как и другие подобные «огненные горы».

30 августа
Мария Азарова

Датские ученые, к своему удивлению, обнаружили ранее неизвестный крошечный остров у побережья Гренландии — по их мнению, ближайшую к Северному полюсу точку суши.

Крошечный остров у побережья Гренландии
25 августа
Василий Парфенов

Распространенный миф, касающийся изменений климата, гласит, что человечество и близко не способно обеспечить такой же объем выбросов парниковых газов, как естественные геологические процессы. Так что винить нас в глобальном потеплении бессмысленно. Новое исследование показывает, что у этой точки зрения есть серьезные фактологические основания. Правда, вулканы не только обеспечивают атмосферу углекислым газом, но и провоцируют его дальнейшее связывание в ходе химического выветривания пород. И эта двойственность их воздействия на планету всегда находилась в равновесии, поэтому миф остается мифом: нивелировать влияние людей на климат у геологии быстро не получится.

Вулканы оказались главным фактором регуляции количества CO2 в атмосфере. Но теперь их не хватает
17 августа
Ольга Иванова

Международная команда ученых обнаружила, что около 7600 лет назад сила магнитного поля была даже ниже, чем сегодня. Это позволяет надеяться, что его ослабление в наши дни не приведет к серьезным последствиям.

13 июля
Сергей Васильев

В окаменевших осадочных отложениях на дне бывшего океана ученые заметили высокие складки, которые были оставлены прохождением цунами, вызванного астероидом, увенчавшим мел-палеогеновое вымирание.

9 июля
Ольга Иванова

Ученые всегда предполагали, что на ранних этапах своего существования нашу планету атаковали крупные и мелкие небесные тела. Но новое исследование показало, что количество этих ударов могло быть в 10 раз больше, чем считалось ранее, а некоторые астероиды при этом имели масштабы, сопоставимые с городом.

8 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что изменение орбиты нашей планеты, возможно, спровоцировало возникновение и развитие сложной жизни во время периода глобального оледенения.

6 июля
Ольга Иванова

Уникальное исследование древних алмазов показало, что химический состав атмосферы нашей планеты, делающий ее пригодной для активного развития жизни, был заложен по крайней мере 2,7 миллиарда лет назад.

2 июля
Ольга Иванова

Международная группа геологов предположила, что нынешняя территория Исландии — часть затонувшего континента, который простирался от Гренландии до Европы.

2 июля
Сергей Васильев

На глубине в пару километров под вулканами образуются резервуары горячего и концентрированного раствора, богатого медью, золотом и другими металлами: из этой жидкости их можно извлекать, заодно получая геотермальное электричество.

Уайт-Айленд — единственный активный вулкан Новой Зеландии
29 июня
Ольга Иванова

Открытие было сделано в окрестностях Мертвого моря, в историческом регионе Южный Левант на Ближнем Востоке.

26 июня
Мария Азарова

Ученые полагают, что талая вода, долго накапливавшаяся в глубоком озере на поверхности ледника Эмери, расколола толщу льда и быстро утекла в океан.

Остался только треснувший лед
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно