• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
Мария Азарова
46
35 249

«Слабое место». Рогозин предложил национализировать производство микроэлектроники для космоса

3.3

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / © AP / Yuri Kochetkov / Pool Photo

Глава корпорации по ракетно-космической отрасли Дмитрий Рогозин призвал национализировать предприятия, на которых выпускают радиационно стойкую электронно-компонентную базу, нужную в том числе для спутников. С таким предложением он выступил во время встречи с сотрудниками холдинга «Информационные спутниковые системы», крупного отечественного разработчика и производителя спутников связи, телевещания, навигации и геодезии.

«Вы — единственное предприятие, которое обеспечивает армию и флот космической связью. В том состоянии, в котором находится наша страна, мы заинтересованы в удвоении нашей орбитальной группировки. Это означает, что направление, которым вы занимаетесь, наиболее востребовано. Вы сейчас очень нужны нашей стране. От вас многое зависит, в том числе создание орбитальных группировок для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет, услуг интернета вещей. Работы у вас будет много. Вопрос только в технической реализуемости тех направлений деятельности, которых нет у нас на руках, — та самая элементная база. Это наше с вами слабое место», — считает гендиректор «Роскосмоса».

Поэтому, по его мнению, нужно решать проблему, которая заключается в недоступности компонентной базы категории space (то есть устойчивой к повреждениям или неисправностям, вызванным высоким уровнем ионизирующего излучения). Преодолеть эту преграду Рогозин предлагает за счет национализации промышленности — передачи ее в собственность государственным корпорациям, «Роскосмосу» и «Росатому».

Еще в начале марта, через несколько дней после начала спецоперации на Украине, глава госкорпорации заявлял, что из-за санкций, затронувших в том числе предприятия «Роскосмоса», и в целом сложившейся ситуации Россия скорректирует свою ракетно-космическую программу: в приоритете будет создание спутников двойного назначения, то есть в том числе для нужд Министерства обороны, а все остальные работы и траты приостановят.

Однако микроэлектронику, необходимую для производства космических аппаратов, поставляли в основном из-за рубежа. В итоге после введения санкций, ограничивших поставки высокотехнологической продукции, они стали проблемой для «Роскосмоса». Рогозин обещал решить ее, ведь «умных голов, волевых людей, патриотов России в оборонно-промышленном комплексе и ракетно-космической промышленности большинство».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 12:05
РНФ

Российские химики рассчитали, как противоэпилептический препарат карбамазепин соединяется в единый кристалл со вспомогательными веществами, улучшающими его устойчивость к высоким температурам. Это позволит создать его новые, лучше усваивающиеся и при этом долго хранящиеся формы.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

46 Комментариев

07.07.2022
-
1
+
Был посыл от самого: Цапцарап!!!
Давно пора. Все, что работает на армию и космос должно быть национализировано.
    Проблема только одна - национализировать что-то эффективное (плохое и нет смысла) можно только один раз. Дальше начнутся обычные проблемы: распил, свои люди в руководстве, застой и загнивание.
    +
      ещё комментарии
      А почему загнивания нет в "Росатоме", например?
        Есть и там. Одна общая черта есть у всех этих госкорпораций. Они могут существовать только при постоянных вливаниях из казны. Могут что-то создавать, платить высокие зарплаты и т.д., но только за счёт налогов, сдираемых с бизнеса и нефтянки. Это всё огромные чёрные дыры.
          Справочно: Росатом и Газпром платят в виде налогов намного больше, чем получают на НИОКР, или в виде налоговых льгот, причем так было всегда. А еще они прибыльным и регулярно отдают часть прибыли государству. А еще реакторы Росатома кратно дешевле западных. Что более чем наглядно показывает голословность вашего утверждения ". Могут что-то создавать, платить высокие зарплаты и т.д., но только за счёт налогов, сдираемых с бизнеса и нефтянки. Это всё огромные чёрные дыры."
            Да, так написано в их бравурных статьях. Но там не написано, что их расходы в значительной степени берет на себя государство, и это далеко не полностью учитывается в этих статейках ) а ещё попробует частная компания получить например крупный кредит на таких же условиях. Нет, подобные госкомпании не виживут, если их поставить в равные условия с частными.
      Сталинский контроль наладить можно? Можно.
-
6
+
Одно из самых слабых мест российской космонавтики - это Рогозин, но его национализировать нельзя, потому что он уже ультранационалист
Одного патриотизма однако маловато будет...
    Куча немцев, итальянцев приглашенных Петром оставили в России результаты своего труда спустя три сотни лет... были патриотами или просто профессионалами своего дела? ;)
Какое же оно ущербное, этот рогозин. Кого оно из себя возомнило?
Ну да, ведь с прошлой полностью государственной экономикой ничего плохого не случилось :))
    -
    1
    +
    Ну так-то та государственная экономика имела свое производство полного цикла. От добычи и переработки сырья, до строительство космический кораблей. И так-то если бы в плановую экономику не внедряли элементы рынка, а потом и просто развалили в угоду заморским партнёрам, она бы прекрасно и дальше работала. Особенно с производственными и вычислительными мощностями, которые мы имеем в 2022 году.
    +
      ещё комментарии
      05.07.2022
      -
      3
      +
      Ну так-то плановая экономика не справлялась даже с производством товаров народного потребления и продовольствия.
      "И так-то если бы в плановую экономику не внедряли элементы рынка" Странно, Китай вот внедряет и первая/вторая экономика мира... вы точно уверены, что проблема в этом? :-D
        09.07.2022
        -
        0
        +
        Ну начать с того что Китай внедряет элементы рынка с 70-х годов прошлого века, то есть очень даже не сразу. И прекрасно совмещает это с руководством коммунистической партии. Что-то подобное пытался делать Горбачев и если бы не набежали младорефоматоры у него могло даже получится.
    06.07.2022
    -
    3
    +
    Почему не случилось. Я помню, как Гайдар орал, что зачем нам нужно всё свое, когда всё, что нужно можно купить за рубежом и развалил всё производство. А помню ещё 1985, когда работал инженером. И что-то не помню, что были какие-то основания для развала СССР.
    +
      ещё комментарии
      06.07.2022
      -
      0
      +
      Вы спорите с людьми у которых в головах альтернативная реальность. Донда так вообще всех вокруг считает деточками "совка не видевшими" на том основании что в 1985 ему было двенадцать годиков 😂 На что обижен пенсионер Лева он и сам внятно объяснить не может. Наверное свобод не хватает и пармезану.
        14.07.2022
        -
        0
        +
        Донда так вообще всех вокруг считает деточками "совка не видевшими"
        Ты как всегда соврал. Вы, деточки, совсем ни разу не "вообще все вокруг"(ц).
        свобод не хватает и пармезану.
        Уж сколько лет прошло, а патрячки всё ещё продолжают страдать от пармезана. :-)))))
      -
      1
      +
      Промышленность СССР просто оказалась совершенно неконкурентоспособной при выходе на мировые рынки. Оно бы и раньше загнулось, продукция СССР попросту никому не была нужна вовне СССР, проигрывая или в качестве, или в цене. А вот всякие посудомоечные машины, пылесосы, одежда всегда бы с удовольствием расхватали бы граждане, да возможности не было
        06.07.2022
        -
        0
        +
        Ни одна страна мира из ныне развитых и процветающих не открывала свои рынки вот так сразу. Наоборот всячески ограждали их барьерами и пошлинами. Как раз для того чтобы избежать ситуации когда своя промышленность окажется "совершенно неконкурентоспособной"
          -
          0
          +
          Даже прибалтийские страны и страны бывшего Варшавского блока?
            06.07.2022
            -
            0
            +
            Ключевое слово "процветающих" 😉 К странам бывшего соцблока применимо разве? https://lv.sputniknews.ru/economy/
              -
              0
              +
              Поскольку "Спутник" это некоторый отпрыск "России сегодня", веры в достоверность этих новостей лично у меня ноль.
                07.07.2022
                -
                0
                +
                Поделитесь ссылкой на независимое сми которое ничей отпрыск и не льет воду ни на чью мельницу. Ну кроме голой науки конечно. Ведь про нее давно все-все известно в узких кругах😱😎
                -
                2
                +
                не льет воду ни на чью мельницу
                Такого, конечно, не бывает. С "Россия сегодня" проблема в том, что там главный редактор -- Маргарита Симоньян. Человек, который врал про Беслан, не краснея при этом, а потом даже не подумал извиняться. Да и вообще эта дамочка постоянно попадается на откровенном вранье.
                Поделитесь ссылкой на независимое сми
                Да вот есть даже зависимое, Deutsche Welle. Да, они наверняка дают сильно искажённое восприятие событий. Но мне неизвестны откровенные скандалы с враньём, подобные тем, в которые регулярно попадает главред "Россия сегодня".
                07.07.2022
                -
                0
                +
                Ну а мне неизвестно о чем врала Симонян так что мы квиты😉 А те кто ее обвиняют ни разу сами не попадались на подтасовках?
                07.07.2022
                -
                0
                +
                Не имею особых претензий к DW сам порой ссылаюсь на их материалы, но наклон там вполне конкретный, особенно в освещении материалов о России. И не заметить его трудно. Впрочем по иному теперь наверное нельзя и бывает гораздо хуже.
      14.07.2022
      -
      0
      +
      Я помню, как Гайдар орал
      Когда, где, и как часто он вам орал? Почему он не орал всем остальным?
      помню ещё 1985, когда работал инженером
      Сколько раз надо было занять очередь, чтобы купить, к примеру, полкило сыра?
06.07.2022
-
2
+
Самое смешное, что в стране полно идиотов, желающих поставить вместо Путина очередного Гайдара. Я в первый раз проголосовал за Путина в 2012, после его речи в Мюнхене в 2007 и по результатам его работы 2000-2008.И насчёт бомб для Сталина. Единственная страна, которая без всякой необходимости применила атомные бомбы против мирного населения это США. Если бы у Сталина не было бомб, неизвестно писал ли бы тут эту.. . чушь.
06.07.2022
-
1
+
И насчёт Капицы. Капица не отказывался от работы над бомбой. В беседе с американским физиком Йорком он утверждал, что его отказ не связан ни политическими, ни моральными причинами. После его смерти его жена пояснила, что отказ был вызван нежеланием работать под руководством Берии.
-
1
+
Можно было бы жахнуть не по городам. А где-нибудь в местах побезлюднее, чтоб припугнуть чисто. Впрочем, во времена Второй мировой войны, как я понимаю, особо в голову никому и не приходило, что можно как-то сопутствующий ущерб минимизировать. Будь у кого угодно из союзников атомная бомба, вряд ли бы эта страна применила её иначе, нежели это сделали США.
-
0
+
поставить вместо Путина очередного Гайдара.
А кого, на ваш взгляд, стоило бы поставить вместо Гайдара в те времена?
А разве не идиоты люди, не понимающие, что все нынешние дичайшие проблемы с производством - закономерное следствие как раз этих "результатов его работы". Ибо никогда не даст хорошего результата система, построенная по такому принципу: 1) чесанули языком с трибуны, как мы всех догоним-перегоним 2) создали очередного госмонстра-корпорацию с бездарным, вороватым, но лично верным путриотом во главе 3) выделили гигантское финансирование, которое растащили и попилили по разным схемкам 4) обозвали всех недовольных иноагентами и навальнятами, особо упёртых посадили 5) снова забрались на трибуну и чесанули, как на сей раз уж точно всех порвём (далее по циклу)
06.07.2022
-
0
+
Ну так в этом и беда что примерно все наши экономисты придерживались похожих взглядов в большей или меньшей степени.
Примакова
В тот момент это было продиктовано одной единственной целью - не дать воссоздать РСФСР с коммунистами во главе. Грохнули государство, грохнем и экономику.
-
1
+
В августе 1945 года весь ядерный арсенал США состоял из этих двух бомб --урановой и плутониевой... Темп производства из-за несовершенства тогдашних газовых центрифуг не превышал 1 бомбы в месяц. Суточные потери морской пехоты и флота США в битве за Окинаву превышали 1000 человек в день. Полномасштабные бои в северо-восточном Китае с Квантунской армией привели бы к кратно большим суточным потерям Красной армии... В общем, с моей точки зрения то, что из-за ударов по Хиросиме и Нагасаки моему отцу не пришлось в них участвовать, факт отрадный. Хотя мне и очень жаль мирных жителей этих городов...
08.07.2022
-
2
+
Интересные взгляды высказывает "псковский десантник" о своем Верховном Главнокомандующем 😂 Ох уж эти ципсошники такие затейники
Так это и есть политическая причина )

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: