Закрыть10

Глава Amazon представил корабль для посадки на Луну

Основатель торговой площадки Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос представил корабль Blue Moon, предназначенный для полетов на Луну.

3 697
Выбор редакции

По словам Безоса, Blue Moon сможет сесть на спутник Земли уже в 2024 году — тогда же, когда это планирует сделать NASA. Об этом миллиардер сообщил на закрытой презентации.

 

Blue Moon находится на этапе разработки, завершение планируется в ближайшее время. Представители Blue Origin говорят, что запуск корабля без людей намечен на 2023 год, а пилотируемая миссия должна стартовать годом позже. Но это во многом зависит от NASA: Джефф Безос ранее заявлял, что при помощи агентства дела в разработке и тестировании Blue Moon пойдут в разы быстрее.

 

Представленный спускаемый аппарат будет иметь один кислородно-водородный двигатель BE-3U для спуска на поверхность и четыре металлические «ноги» для устойчивости при посадке. По словам главы Blue Origin, новый аппарат сможет перевозить на Луну до 4,5 тонны полезной нагрузки — целых четыре лунохода.

 

Посадка Blue Moon на поверхность Луны в представлении художника / ©Blue Origin

 

Стартовая масса Blue Moon — примерно 15 тонн, большая часть из которых — топливо. Безос продемонстрировал макет аппарата в натуральную величину. В 2017 году он представил прототип интерьера пассажирской капсулы для космических туристов. Кабина рассчитана на шесть человек и оснащена креслами, монитором для отслеживания параметров полета и четырьмя иллюминаторами.

 

Основатель Amazon, однако, не сообщил ничего о дате тестовых полетов Blue Moon. Он больше говорил о будущих поколениях, которые будут жить на космических станциях, чем о конкретных деталях лунной миссии Blue Origin.

 

Аппарат Blue Moon на поверхности Луны в представлении художника / ©Blue Origin

Аппарат Blue Moon на поверхности Луны в представлении художника / ©Blue Origin

 

Blue Origin была создана Джеффом Безосом в 2000 году — за два года до SpaceX. У ракет Blue Origin есть своя система посадки отработавших ступеней, что позволяет использовать их не один раз. В своих разработках Blue Origin очень последовательна и осторожна. Единственная действующая на сегодня ракета компании — New Shepard — способна долететь чуть выше границы космоса, которая составляет 100 километров. Это намного ниже той высоты, на которой расположены спутниковые аппараты и орбитальные станции. Надежду внушает лишь новая ракета-носитель New Glenn, строительство которой Blue Origin планирует завершить к 2021 году.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
3 697
Комментарии
3 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
4 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
5 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку