Глава Amazon представил корабль для посадки на Луну — Naked Science
4 минуты
Max Koval

Глава Amazon представил корабль для посадки на Луну

Основатель торговой площадки Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос представил корабль Blue Moon, предназначенный для полетов на Луну.

wireap_3d1e4259e3784d2197b9214edf1a61f4_12x5_992
©Wikipedia

По словам Безоса, Blue Moon сможет сесть на спутник Земли уже в 2024 году — тогда же, когда это планирует сделать NASA. Об этом миллиардер сообщил на закрытой презентации.

 

Blue Moon находится на этапе разработки, завершение планируется в ближайшее время. Представители Blue Origin говорят, что запуск корабля без людей намечен на 2023 год, а пилотируемая миссия должна стартовать годом позже. Но это во многом зависит от NASA: Джефф Безос ранее заявлял, что при помощи агентства дела в разработке и тестировании Blue Moon пойдут в разы быстрее.

 

Представленный спускаемый аппарат будет иметь один кислородно-водородный двигатель BE-3U для спуска на поверхность и четыре металлические «ноги» для устойчивости при посадке. По словам главы Blue Origin, новый аппарат сможет перевозить на Луну до 4,5 тонны полезной нагрузки — целых четыре лунохода.

 

Посадка Blue Moon на поверхность Луны в представлении художника / ©Blue Origin

 

Стартовая масса Blue Moon — примерно 15 тонн, большая часть из которых — топливо. Безос продемонстрировал макет аппарата в натуральную величину. В 2017 году он представил прототип интерьера пассажирской капсулы для космических туристов. Кабина рассчитана на шесть человек и оснащена креслами, монитором для отслеживания параметров полета и четырьмя иллюминаторами.

 

Основатель Amazon, однако, не сообщил ничего о дате тестовых полетов Blue Moon. Он больше говорил о будущих поколениях, которые будут жить на космических станциях, чем о конкретных деталях лунной миссии Blue Origin.

 

Аппарат Blue Moon на поверхности Луны в представлении художника / ©Blue Origin

 

Blue Origin была создана Джеффом Безосом в 2000 году — за два года до SpaceX. У ракет Blue Origin есть своя система посадки отработавших ступеней, что позволяет использовать их не один раз. В своих разработках Blue Origin очень последовательна и осторожна. Единственная действующая на сегодня ракета компании — New Shepard — способна долететь чуть выше границы космоса, которая составляет 100 километров. Это намного ниже той высоты, на которой расположены спутниковые аппараты и орбитальные станции. Надежду внушает лишь новая ракета-носитель New Glenn, строительство которой Blue Origin планирует завершить к 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: