10.05.2019
Max Koval

Глава Amazon представил корабль для посадки на Луну

Основатель торговой площадки Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос представил корабль Blue Moon, предназначенный для полетов на Луну.

wireap_3d1e4259e3784d2197b9214edf1a61f4_12x5_992
©Wikipedia

По словам Безоса, Blue Moon сможет сесть на спутник Земли уже в 2024 году — тогда же, когда это планирует сделать NASA. Об этом миллиардер сообщил на закрытой презентации.

 

Blue Moon находится на этапе разработки, завершение планируется в ближайшее время. Представители Blue Origin говорят, что запуск корабля без людей намечен на 2023 год, а пилотируемая миссия должна стартовать годом позже. Но это во многом зависит от NASA: Джефф Безос ранее заявлял, что при помощи агентства дела в разработке и тестировании Blue Moon пойдут в разы быстрее.

 

Представленный спускаемый аппарат будет иметь один кислородно-водородный двигатель BE-3U для спуска на поверхность и четыре металлические «ноги» для устойчивости при посадке. По словам главы Blue Origin, новый аппарат сможет перевозить на Луну до 4,5 тонны полезной нагрузки — целых четыре лунохода.

 

Посадка Blue Moon на поверхность Луны в представлении художника / ©Blue Origin

 

Стартовая масса Blue Moon — примерно 15 тонн, большая часть из которых — топливо. Безос продемонстрировал макет аппарата в натуральную величину. В 2017 году он представил прототип интерьера пассажирской капсулы для космических туристов. Кабина рассчитана на шесть человек и оснащена креслами, монитором для отслеживания параметров полета и четырьмя иллюминаторами.

 

Основатель Amazon, однако, не сообщил ничего о дате тестовых полетов Blue Moon. Он больше говорил о будущих поколениях, которые будут жить на космических станциях, чем о конкретных деталях лунной миссии Blue Origin.

 

Аппарат Blue Moon на поверхности Луны в представлении художника / ©Blue Origin

 

Blue Origin была создана Джеффом Безосом в 2000 году — за два года до SpaceX. У ракет Blue Origin есть своя система посадки отработавших ступеней, что позволяет использовать их не один раз. В своих разработках Blue Origin очень последовательна и осторожна. Единственная действующая на сегодня ракета компании — New Shepard — способна долететь чуть выше границы космоса, которая составляет 100 километров. Это намного ниже той высоты, на которой расположены спутниковые аппараты и орбитальные станции. Надежду внушает лишь новая ракета-носитель New Glenn, строительство которой Blue Origin планирует завершить к 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: