Летающие автомобили Airbus научат самостоятельно садиться с помощью лазеров — Naked Science
3 минуты
Редакция

Летающие автомобили Airbus научат самостоятельно садиться с помощью лазеров

Компания Airbus становится все ближе к тому моменту, когда начнет выпускать беспилотные летающие автомобили.

1
©Wikipedia

После десятилетий ожидания люди, наконец, приближаются к Святому Граалю научно-фантастических технологий — летающей машине. У компании Airbus уже есть подходящая и готовая к работе технология для создания летающего автомобиля, однако самой большой проблемой является управление новым видом транспорта. На данный момент, даже с точки зрения законодательства, полеты на собственных летающих машинах невозможны.

 

Прототип летающего автомобиля Airbus Vahana является полностью автономным. Однако и здесь есть свои трудности. Задача, которую Airbus сейчас пытается решить, заключается в осуществлении взлета и посадки в автоматическом режиме. Легко научить автомобиль следить за тем, чтобы во время посадки он находился параллельно земле, однако воздушные такси не всегда будут садиться и взлетать в идеальных условиях. Подобно беспилотным автомобилям, они должны научиться иметь дело с неожиданными сценариями, такими как упавшие деревья или внезапно возникнувшие пешеходы.

 

Похоже, решение проблемы было найдено благодаря технологической компании Near Earth Autonomy, которая разработала удобную систему управления под названием Peregrin. Система использует лазеры для сканирования потенциальной посадочной площадки на опасности или препятствия. Если Vahana будет пытаться приземлиться в месте, где находятся, например, люди, Peregrin обнаружит их, и летающий автомобиль выберет другое место для посадки.

 

В настоящее время идет доработка системы Peregrin, и представители Airbus надеются, что смогут начать тестировать технологию на прототипах Vahana уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: