• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2023
ПНИПУ
1
505

Ученые Пермского Политеха определили наиболее устойчивый тип межэтажного перекрытия при реконструкции

4.5

Перекрытие между этажами — важный элемент каждого многоэтажного дома. Без должной устойчивости здание может рухнуть. Замена межэтажных перекрытий в уже существующем здании производится, как правило, когда конструкция находится в аварийном состоянии, а капитальный ремонт невозможен или нецелесообразен. Ученые Пермского Политеха нашли наиболее устойчивый тип перекрытия, который при этом оказался наиболее выгодным из расчета технико-экономических показателей. Технологию можно использовать в домах, где требуется реконструкция.

Ученые Пермского Политеха определили наиболее устойчивый тип межэтажного перекрытия при реконструкции / ©Getty images / Автор: Regulus Tremerus

Исследование опубликовано в журнале «Транспорт. Транспортные сооружения. Экология». Замена существующего межэтажного перекрытия имеет отличия от нового строительства. Так, например, требуется учесть необходимость сохранения прочности и устойчивости стен. Сложность заключается в невозможности использования кранового оборудования без разборки расположенных выше перекрытий и покрытия.

«Для проведения необходимых исследований нами использовалось аварийное здание склада 1960-х годов постройки с пристроенными административными помещениями. Все несущие стены построены из силикатного кирпича, старые перекрытия были выполнены из монолитной железобетонной плиты 15 сантиметров. Для сравнения ученые взяли несколько видов перекрытия, среди них были многопустотная железобетонная плита 24 и 20 сантиметров, монолитная железобетонная плита 15 сантиметров, железобетонная плита по стальному профлисту, монолитная ребристая железобетонная плита», — рассказал магистрант кафедры «Строительное производство и геотехника» Денис Высоцкий.

План перекрытия / ©Пресс-служба Пермского Политеха

Для начала ученые разобрали старое перекрытие в здании, устранили все пустоты в кладке из кирпича, а после установили металлическую балку. Затем производилась укладка разных плит. Поверхность, принимающая плиту, должна быть ровной, целой, с нанесенным составом цемента.

«Проведенные опыты показали, что самым надежным и легким вариантом является монолитная железобетонная плита на стальном профилированном настиле по металлическим балкам, ее масса почти в 2 раза меньше массы предыдущей конструкции, а по своим свойствам и прочности она ничем не уступает. Такой вариант особенно удобен при устройстве межэтажного перекрытия в уже построенных или ветхих домах, поскольку сначала устанавливается сам стальной профиль, а уже на него укладывается бетонная смесь. Таким образом можно обойтись без специализированной техники», — сообщил доцент кафедры строительного производства и геотехники Даниил Татьянников.

Этот вариант перекрытия можно использовать при монтаже межэтажных и чердачных перекрытий. В зависимости от цели необходимо выбрать вид профилированного настила и его толщину. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Татьяна

Потепление климата приводит к весьма ощутимым последствиям, угрожающим благополучию и жизни людей. Одно из самых опасных — подъем уровня Мирового океана из-за таяния крупных ледников. В то время как главным средством борьбы остаются оптимизация промышленности и переход на низкоуглеродные технологии, ученые не исключают и геоинженерное вмешательство.

Позавчера, 20:13
Редакция Naked Science

Скифы делали ужасные вещи. По свидетельству греческого историка Геродота, эти воинственные кочевники, жившие две с половиной тысячи лет назад в причерноморских степях, пили кровь убитых врагов, их головы дарили царю, а из скальпов мастерили безделушки. Своих лошадей они покрывали цельными человеческими кожами, а мелкие кусочки использовали при изготовлении колчанов, в которых хранили смертоносные стрелы. Исследователи давно сомневались в правдивости этих историй, как и многих других, еще более диковинных рассказов Геродота, собранных в разных уголках древнего мира. Недаром «отец истории» в Античности также был известен как «отец лжи». Однако недавно появились данные, подтверждающие его слова. На Naked Science статья из газеты The Guardian о роли спектрометрии и секвенировании генов в изучении археологических источников.

12 июля
Юлия Трепалина

В первые несколько месяцев жизни пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius), популярная у любителей домашних рептилий ящерица, имеет полосатую окраску. Однако, взрослея, эти животные приобретают характерную расцветку с черными пятнами, напоминающую шкуру леопарда. Недавно стало известно, почему так происходит.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ценная инициатива. Но, с точки зрения целесообразности, замена всего лишь одной плиты перекрытия в старом доме - это ни то ни се, впрочем, возможно, единственный вариант в условиях постсовка. В других странах комплекснее к делу подходят. Вот Семен Семеныч был в Праге - городе контрастов. Там старый дом реконструируют полностью. То есть - с жильцами подписывают договор. берут оплату, выселяют на период рек-и. И - полностью выносят все внутреннее содержимое дома, только наружные стены оставляют. И так же полностью заменяют балочной клеткой внутренности дома, заново перепланируют, делают металлич перекрытия, легкие перегородки, вставляют лифт, пошире лестницы, перепланируют кухни и санузлы, в общем, реконструкция в полный рост. Стоит это скорее всего недешево - но дом остается на месте, и его внешний вид не меняется и переезжать жителям на отдаленные новостройки не надо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно