При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты — Naked Science
5 минут
Сколтех

При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты

4.6

Ученые из Сколтеха разработали высокочувствительные сенсоры на основе нанохлопьев оксида кобальта для выявления различных спиртов в воздухе. Новые сенсоры могут найти применение как в медицинской диагностике, так и в детекции ядовитого метанола в воздухе.

При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты / ©rus.err.ee

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry A. Вслед за тем, как умные устройства и интернет вещей входят в моду и повседневную жизнь людей, растет и потребность в маленьких и высокочувствительных сенсорах. Возможность быстро и точно определить состав вдыхаемого человеком воздуха – одна из приоритетных задач.

В первую очередь воздух должен быть безопасен для человека, поэтому сенсоры, например, детектирующие угарный газ, уже активно используются. Опасность представлять могут и спирты, например метанол, вызывающий серьезные отравления.

Ученые из Сколтеха совместно с учеными из Технического Университета имени Юрия Гагарина в Саратове под руководством профессора лаборатории наноматериалов Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Альберта Насибулина разработали простую технологию создания высокочувствительных сенсоров для выявления в воздухе различных спиртов.

Новый детектор относится к хеморезистивным сенсорам, принцип действия которых основан на изменения сопротивления материала при адсорбции молекул анализируемого вещества. Наиболее часто для таких сенсоров используют полупроводники – оксиды переходных металлов.

Особенность новой технологии заключается в том, что чувствительный материал – оксид кобальта – выращивается непосредственно на электродах сенсора. Это позволяет избежать дополнительных стадий в процессе производства и создавать сенсоры за считанные минуты.

«Полученные наночастицы, а именно нанохлопья оксида кобальта, позволяют существенным образом увеличить чувствительность сенсора к парам различных спиртов, что дает возможность использовать сенсор в медицинской диагностике для определения маркеров болезней человека в выдыхаемом человеком воздухе – для оценки состояния его здоровья», – рассказывает научный сотрудник Сколтеха Федор Федоров. Кроме этого, новый сенсор может помогать выявлять ядовитые вещества в воздухе.

«Эта разработка позволила еще дальше продвинуться в исследовании селективного определения таких опасных веществ, как метиловый спирт, и, уже в наших новых исследованиях, решить такую проблему, как определение метанола в смеси с этанолом: все, например, помнят проблему отравлений настойкой «Боярышника».

Полученные результаты могут быть также актуальны и для других лекарственных препаратов на основе этилового спирта, а также для большого спектра других продуктов», – прокомментировал руководитель исследования профессор Альберт Насибулин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
119 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: