• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2020
Сколтех
1 073

При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты

4.6

Ученые из Сколтеха разработали высокочувствительные сенсоры на основе нанохлопьев оксида кобальта для выявления различных спиртов в воздухе. Новые сенсоры могут найти применение как в медицинской диагностике, так и в детекции ядовитого метанола в воздухе.

При помощи нанокристаллов будут выявлять метанол и другие спирты / ©rus.err.ee / Автор: Messiena Lucretius

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry A. Вслед за тем, как умные устройства и интернет вещей входят в моду и повседневную жизнь людей, растет и потребность в маленьких и высокочувствительных сенсорах. Возможность быстро и точно определить состав вдыхаемого человеком воздуха – одна из приоритетных задач.

В первую очередь воздух должен быть безопасен для человека, поэтому сенсоры, например, детектирующие угарный газ, уже активно используются. Опасность представлять могут и спирты, например метанол, вызывающий серьезные отравления.

Ученые из Сколтеха совместно с учеными из Технического Университета имени Юрия Гагарина в Саратове под руководством профессора лаборатории наноматериалов Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Альберта Насибулина разработали простую технологию создания высокочувствительных сенсоров для выявления в воздухе различных спиртов.

Новый детектор относится к хеморезистивным сенсорам, принцип действия которых основан на изменения сопротивления материала при адсорбции молекул анализируемого вещества. Наиболее часто для таких сенсоров используют полупроводники – оксиды переходных металлов.

Особенность новой технологии заключается в том, что чувствительный материал – оксид кобальта – выращивается непосредственно на электродах сенсора. Это позволяет избежать дополнительных стадий в процессе производства и создавать сенсоры за считанные минуты.

«Полученные наночастицы, а именно нанохлопья оксида кобальта, позволяют существенным образом увеличить чувствительность сенсора к парам различных спиртов, что дает возможность использовать сенсор в медицинской диагностике для определения маркеров болезней человека в выдыхаемом человеком воздухе – для оценки состояния его здоровья», – рассказывает научный сотрудник Сколтеха Федор Федоров. Кроме этого, новый сенсор может помогать выявлять ядовитые вещества в воздухе.

«Эта разработка позволила еще дальше продвинуться в исследовании селективного определения таких опасных веществ, как метиловый спирт, и, уже в наших новых исследованиях, решить такую проблему, как определение метанола в смеси с этанолом: все, например, помнят проблему отравлений настойкой «Боярышника».

Полученные результаты могут быть также актуальны и для других лекарственных препаратов на основе этилового спирта, а также для большого спектра других продуктов», – прокомментировал руководитель исследования профессор Альберт Насибулин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно