Духовность влияет на поведение ипотечных должников — Naked Science
6 минут
ТюмГУ
5

Духовность влияет на поведение ипотечных должников

Нравственные ориентиры оказывают влияние на мышление людей, выплачивающих ипотеку: в частности, побуждают должников не затягивать с выплатами.

Духовность влияет на поведение ипотечных должников / ©oligarh.media

Такие выводы представила на III Всероссийской конференции «Финансовые и правовые аспекты социально ориентированного инвестирования» Ольга Мирошниченко, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Тюменского государственного университета. Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.

Доходы населения всегда были одним из важнейших показателей развития экономики страны, поэтому они остаются объектом пристального внимания со стороны исследователей. Уровень дохода может определять возможный характер сделок человека с банками, поскольку именно на этот фактор они ориентируются при выдаче кредитов и прочих операциях. А результаты их взаимодействия с клиентами определяют доходы, уровень рисков, банковский баланс и развитие сектора в целом.

В своем выступлении Ольга Мирошниченко проанализировала, как доходы и ипотечная задолженность соотносятся с духовностью и как последняя влияет на поведение заемщика. Духовность сложно отнести к экономическим понятиям, однако она оказывает влияние на все общество, в том числе на экономику и право. Возможен и обратный процесс, при котором экономика и право влияют на духовное развитие.

Само определение духовности вызывает дискуссии. В своем исследовании Ольга Мирошниченко понимает это понятие как стремление «делать хорошо» и «не делать плохо», осознание и принятие ответственности за свои поступки. В Тюменской области духовность в таком понимании проявляется в развитии добровольческого движения. Оно поддерживается законами и сейчас насчитывает около 150 тысяч человек (10 процентов населения региона).

При этом оно активно развивается — еще пару лет назад добровольцев было в два раза меньше. Всего же в Тюменской области существует 16 направлений добровольческого движения, самые крупные из которых — образование, гражданско-патриотическое воспитание и социальное волонтерство.

Профессор исследовала, как духовность в этом понимании может влиять на экономику, в частности на выплату ипотеки. Для этого она сначала изучила изменчивость доходов населения. К совокупным и средним доходам автор добавила колебания внутри отдельных временных промежутков, темпы их роста, показатель неравенства и уровень безработицы. Все эти данные изучаются банками при кредитовании. Автор проанализировала задолженности в российском банковском секторе за период 2008–2018 годов и выяснила, что количество просроченных платежей по ипотеке даже в периоды кризиса не превышало трех процентов.

Этот показатель существенно различается у других видов кредитов в рублях и иностранной валюте. В целом объем просроченной задолженности по ипотеке меньше, чем объем просрочек по другим видам банковских кредитов. Исследование также показало, что при росте доходов заемщики стремятся досрочно погасить свои долги. Это свидетельствует о том, что большая их часть отдает себе отчет в необходимости и правильности таких действий. В этом и проявляетcя духовность.

«Рост неравенства в обществе, рост безработицы, снижение реальных денежных доходов населения выступают факторами, препятствующими развитию банковской ипотеки. Эти результаты позволяют охарактеризовать обобщенный портрет ипотечного заемщика как индивидуума, руководствующегося в своих поступках стремлением ”не делать плохо”, признающим всю полноту ответственности за принимаемые и реализуемые решения», — сказала Ольга Мирошниченко. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Artem Starovoytov
04.12.2019
-
1
+
Зачем эту ерунду перепечатывать?
Artem Starovoytov
04.12.2019
-
1
+
Зачем эту ерунду перепечатывать?
ivankolupayev
03.12.2019
-
0
+
ТюмГУ как всегда жжот. Увязать духовность c просрочками это вам не фунт изюма скушать, тут глубоко копнуть надо. Не удивлюсь если при оценке заемщика тюменские банки будут теперь справку от РПЦ требовать.
Андрей Кизицкий
03.12.2019
-
1
+
надеюсь, шнобеля ей дадут за такое исследование!
Андрей Кизицкий
03.12.2019
-
2
+
весьма примитивное понимание духовности) стремление не делать плохо барыгам это пресмыкание, делать им хорошо - халдейство.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: