Математики нашли золото
24.09.2019
6 минут
ФизТех
104

Математики нашли золото

Российским математикам и геофизикам удалось в разы повысить эффективность электромагнитного метода разведки рудных месторождений.

Математики нашли золото

Работа опубликована в одном из самых авторитетных научных изданий в области вычислительной геофизики.

Метод электромагнитной разведки рудных месторождений с управляемым монохроматическим источником (CSEM) был создан в середине прошлого века. Через заземленные электроды в землю подавали осциллирующий электрический ток и измеряли электромагнитное поле на поверхности. Измеряемое электромагнитное поле зависит от распределения электропроводности под участком работ.

Решая обратную задачу, можно выявить зоны повышенной проводимости, связанные со скоплением металлосодержащей руды. Правда, широкому применению метода мешает то, что расчет результатов измерений по CSEM требует огромных вычислительных ресурсов.

Но теперь ситуация изменилась: в лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ под руководством Михаила Жданова удалось создать численный метод, который делает задачу доступной для решения на современных суперкомпьютерах.

«Для решения обратной задачи необходимо сотни тысяч раз рассчитывать электромагнитное поле от заданных электрических токов, — рассказывает один из авторов работы Михаил Маловичко, научный сотрудник лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ и научный сотрудник Сколтеха. — Мы предложили новый численный метод, позволяющий кратно ускорить решение прямой задачи на переменном токе».

Однако, чтобы применять подобный алгоритм на практике, его необходимо верифицировать с помощью точных данных о каком-либо конкретном месторождении, полученных при помощи самого дорогостоящего, что есть в геологоразведке, — разведывательного бурения.

Такие данные удалось найти на золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области. Открытое в 1960-х, оно считается одним из крупнейших в мире, однако концентрация драгоценного металла в горной породе там сравнительно невелика. Поэтому Сухой Лог был подробнейшим образом изучен — чтобы вести добычу только там, где она максимально эффективна.

«Советская геология в свое время потратила огромные деньги, которые, впрочем, тогда никто не считал, на бурение около 800 разведскважин, — рассказывает один из авторов исследования, Андрей Тарасов, доцент кафедры геофизики СПбГУ. — Поэтому сегодня Сухой Лог представляет собой идеальный полигон для тестирования различных разработок в области геологоразведки и сравнения результатов с имеющимися точными данными».

Обработка этих массивов информации позволила создать детальную трехмерную модель месторождения и протестировать созданный алгоритм решения обратной задачи метода CSEM. Наличие такой модели позволяет обойтись минимальным количеством поисково-разведочных скважин, которые теперь могут понадобиться исключительно для выборочной перепроверки уже имеющихся результатов.

Разработанный российскими учеными метод применим и на месторождениях других типов — медно-никелевых, медно-колчеданных и полиметаллических (свинцово-цинковых) руд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ФизТех
145 статей
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: