• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2019
ФизТех
10 700

Математики нашли золото

Российским математикам и геофизикам удалось в разы повысить эффективность электромагнитного метода разведки рудных месторождений.

Математики нашли золото

Работа опубликована в одном из самых авторитетных научных изданий в области вычислительной геофизики.

Метод электромагнитной разведки рудных месторождений с управляемым монохроматическим источником (CSEM) был создан в середине прошлого века. Через заземленные электроды в землю подавали осциллирующий электрический ток и измеряли электромагнитное поле на поверхности. Измеряемое электромагнитное поле зависит от распределения электропроводности под участком работ.

Решая обратную задачу, можно выявить зоны повышенной проводимости, связанные со скоплением металлосодержащей руды. Правда, широкому применению метода мешает то, что расчет результатов измерений по CSEM требует огромных вычислительных ресурсов.

Но теперь ситуация изменилась: в лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ под руководством Михаила Жданова удалось создать численный метод, который делает задачу доступной для решения на современных суперкомпьютерах.

«Для решения обратной задачи необходимо сотни тысяч раз рассчитывать электромагнитное поле от заданных электрических токов, — рассказывает один из авторов работы Михаил Маловичко, научный сотрудник лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ и научный сотрудник Сколтеха. — Мы предложили новый численный метод, позволяющий кратно ускорить решение прямой задачи на переменном токе».

Однако, чтобы применять подобный алгоритм на практике, его необходимо верифицировать с помощью точных данных о каком-либо конкретном месторождении, полученных при помощи самого дорогостоящего, что есть в геологоразведке, — разведывательного бурения.

Такие данные удалось найти на золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области. Открытое в 1960-х, оно считается одним из крупнейших в мире, однако концентрация драгоценного металла в горной породе там сравнительно невелика. Поэтому Сухой Лог был подробнейшим образом изучен — чтобы вести добычу только там, где она максимально эффективна.

«Советская геология в свое время потратила огромные деньги, которые, впрочем, тогда никто не считал, на бурение около 800 разведскважин, — рассказывает один из авторов исследования, Андрей Тарасов, доцент кафедры геофизики СПбГУ. — Поэтому сегодня Сухой Лог представляет собой идеальный полигон для тестирования различных разработок в области геологоразведки и сравнения результатов с имеющимися точными данными».

Обработка этих массивов информации позволила создать детальную трехмерную модель месторождения и протестировать созданный алгоритм решения обратной задачи метода CSEM. Наличие такой модели позволяет обойтись минимальным количеством поисково-разведочных скважин, которые теперь могут понадобиться исключительно для выборочной перепроверки уже имеющихся результатов.

Разработанный российскими учеными метод применим и на месторождениях других типов — медно-никелевых, медно-колчеданных и полиметаллических (свинцово-цинковых) руд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: