8 октября
Ольга Иванова
13

Ученые узнали, почему женщины более «мерзлявые», чем мужчины

5.1

Оказывается, все дело в эволюционной роли полов. Израильские ученые выяснили, что «мерзлявость» в принципе свойственна самкам животных, в отличие от самцов.

Ученые узнали, почему женщины более «мерзлявые», чем мужчины / ©Getty images

Многие замечали, что женщины склонны замерзать быстрее, чем мужчины: они теплее одеваются и предпочитают отдыхать или даже жить в более теплом климате. Ученые из Тель-Авивского и Хайфского университетов (Израиль) пришли к выводу, что это свойственно не только представителям Homo sapiens, но и другим животным. Статья опубликована в журнале Global Ecology and Biogeography.

Авторы работы провели обзор литературы по разным видам млекопитающих и птиц, а также собрали данные, которые накапливались с 1981 по 2018 год. Исследования касались 13 видов перелетных птиц и 18 видов летучих мышей. Всего объединили информацию более чем по 11 тысячам особей животных со всего Израиля — от северной до южной оконечности страны.

Почему ученые выбрали именно птиц и летучих мышей? Дело в том, что и те, и другие обладают высокой мобильностью, поэтому по ним можно точнее отследить теплолюбивость самок и самцов. При этом они относятся к разным классам живых существ: первые — к птицам, вторые — к млекопитающим.

Исследователи проследили географию расселения самок и самцов в определенные периоды цикла размножения, когда они живут порознь. Выяснилось, что самки многих видов птиц и летучих мышей предпочитают более теплую окружающую среду, чем самцы. В определенные моменты это даже вызывает сегрегацию между одним и тем же видом.

Ученые предположили, что это связано с разным гормональным фоном и нервными механизмами между самцами и самками, которые развились в процессе эволюции. По мнению авторов работы, те и другие по-разному чувствуют температуру. И это тесно связано с процессом воспроизводства и заботой о потомстве.

Во-первых, географическое разделение между самцами и самками снижает конкуренцию за ресурсы и регулирует агрессию отцов к детенышам. Во-вторых, во время вынашивания потомства матерям необходимо лучше регулировать температуру тела, поэтому им биологически выгоднее селиться в местах с более теплым климатом. Ученые считают, что эти выводы можно экстраполировать и на людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Это скажите женщинам которые носить мини юбьки и ходят открытом животом в холоде.
-
0
+
Боже! Какой бред приходит в голову ученым! Вот мне, дураку, ясно, что самки, которые выращивают детенышей в тепле, имеют больше шансов дорастить их до репродуктивного возраста, а потому их потомство женского пола преобладает в популяции. А кроме того известно, что большинству женщин свойственно более бережно относиться к своему здоровью (особенно к тому, что называется "придатками"), Потому они на холоде теплее одеваются, в отличие от мужиков, которые норовят продемонстрировать бабам, насколько у них морозоустойчивые половые органы. В остальных же случаях наглядно видно, что женщины куда менее зябки, чем мужики. Посмотрите, как мужики затягивают свои горла галстуками, а европейские женщины бесстрашно выставляют напоказ не только горло, но и обнаженную верхнюю, а порой (например, в средневековье) и не только верхнюю часть груди...
-
0
+
Однако самки человека бывают и более капризные, чем самцы! 🤨 И как объяснить этот параметр? 🤔
    08.10.2021
    -
    0
    +
    « И как объяснить этот параметр? » Потому что птицы летят на юг…
    -
    1
    +
    Однако самки человека бывают и более капризные, чем самцы! 🤨 И как объяснить этот параметр
    Это мужское заблуждение. На самом деле мужики -- трепачи и скандалисты гораздо хлеще женщин... Что мы отчетливо видим здесь на примере авторов и комментаторов публикаций: женщины здесь никогда не вступают в длительную перепалку с мужиками, а два самых ярких наших представителя только этим и занимаются...
    +
      ещё комментарии
-
0
+
Вообще-то, "мерзлявость" в русском языке называется зябкостью... )))
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Мне абсолютно наплевать на этническую принадлежность тех, что говорит на языке, которым я пользуюсь. Не в последнюю очередь потому, что определить мою этническую принадлежность не представляется возможным даже с генетической точки зрения (уж очень там разнообразный коктейль!)...
08.10.2021
-
0
+
« Ученые узнали, почему женщины более «мерзлявые», чем мужчины» И вывод: потому что птицы летят на юг… Чудесно)
-
0
+
Я ещё несколько лет назад читал у Ника Лейна, что этот факт общеизвесен: у самок в среднем более низкая температура тела, чем у самцов.
    -
    0
    +
    "Согласно информации Комитета по физической культуре, уровень нормального жира в теле лежит в промежутке от 21 до 31% для женщин и от 14 до 25% для мужчин". "Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин. Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса". Вот так на самом деле...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: