Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли
01.11.2019
6 минут
ТюмГУ
1
1310

Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли

Ученые из ТюмГУ совместно с зарубежными коллегами исследовали случаи исчезновения видов растений в регионах с высоким и низким уровнем биоразнообразия. В своей работе они охватили около 15 процентов поверхности планеты и собрали данные за последние 300 лет.

Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли
Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли / ©www.maxpixel.net

Причины вымирания растений в регионах с отличающимися уровнями биоразнообразия оказались различными. Вымирание видов на Земле происходило все время, пока на планете существовала жизнь, но с появлением человека его темпы значительно возросли. Люди оказывают сильное влияние на биосферу, что может привести к ее серьезным изменениям.

Эти перемены являются причинами разрушения местообитаний животных и растений, вторжения в экосистему несвойственных для нее организмов и ускорения исчезновения многих видов. Разрушительные процессы протекают неодинаково в разных регионах, влияя, например, на видовое разнообразие растений.

В своей работе ученые исследовали, как отражаются последствия влияния человека на территориях с высоким видовым разнообразием (это преимущественно регионы со средиземноморским типом климата) и с низким уровнем видового разнообразия (многие страны Евразии).

«В настоящее время растения вымирают в 350 раз быстрее, чем в среднем за все время исследования, то есть за 300 лет. Если по-прежнему не принимать во внимание и не учитывать важность целостности природных экосистем на планете, то вымирание растений может привести к разрушительным последствиям. Исчезнут неразрывно связанные с растениями виды насекомых и других живых организмов», — говорит  Анатолий Хапугин, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского госуниверситета.

Основываясь на полученных данных, ученые исследовали тенденции, причины и временную динамику вымирания растений за последние 300 лет. Темпы исчезновения многих видов растений в настоящее время оказались значительно выше в зонах с высоким разнообразием, чем в регионах с низким. Однако исследователи заметили, что в последнее время темпы вымирания снизились на всех исследуемых территориях. Наиболее уязвимыми растениями оказались многолетние травы средних широт, чьи верхние части побегов отмирают в неблагоприятный период, а почки возобновления сохраняются на уровне почвы (к ним относятся, например, одуванчик и лютик).

Главными причинами вымирания растений в обеих группах регионов стали сельское хозяйство и урбанизация. Также свой вклад в районах с богатым биоразнообразием вносят инвазионные виды (то есть случайно или намеренно занесенных человеком в новые для них регионы). Часто они становятся вредителями, а также могут вытеснить обитающие виды.

В регионах с низким уровнем биоразнообразия помимо сельского хозяйства и урбанизации, причиной вымирания фауны являются нарушения гидрологического режима местообитаний. В частности, строительство плотины может привести к негативным изменениям функционирования водных объектов.

По словам Анатолия Хапугина, основным способом противодействия потере биоразнообразия является создание особо охраняемых природных территорий и поддержание там режима полного или почти полного отсутствия вмешательства человека. Во многих регионах мира, в том числе и в России, таких территорий недостаточно. Их число и площади необходимо расширять, чтобы взять под защиту исчезающие растения и животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

lp.dbydjdf
01.11.2019
-
0
+
Причина: 1. Климат меняется 2. Человек приспосабливает природу под себя: не только описанные в статье водохранилища, но и дороги, вырубки леса, загрязнение нефтепродуктами... 3. Растения растут вместе с животными. Ягоду рябчики клюют и здесь же опорожняются, удобряя её. Нет зверя, нет и растений, которыми он питался... Связь нарушена, круговорота нет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: