Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли — Naked Science
6 минут
ТюмГУ
1

Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли

Ученые из ТюмГУ совместно с зарубежными коллегами исследовали случаи исчезновения видов растений в регионах с высоким и низким уровнем биоразнообразия. В своей работе они охватили около 15 процентов поверхности планеты и собрали данные за последние 300 лет.

Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли
Стали известны причины вымирания растений в разных регионах Земли / ©www.maxpixel.net

Причины вымирания растений в регионах с отличающимися уровнями биоразнообразия оказались различными. Вымирание видов на Земле происходило все время, пока на планете существовала жизнь, но с появлением человека его темпы значительно возросли. Люди оказывают сильное влияние на биосферу, что может привести к ее серьезным изменениям.

Эти перемены являются причинами разрушения местообитаний животных и растений, вторжения в экосистему несвойственных для нее организмов и ускорения исчезновения многих видов. Разрушительные процессы протекают неодинаково в разных регионах, влияя, например, на видовое разнообразие растений.

В своей работе ученые исследовали, как отражаются последствия влияния человека на территориях с высоким видовым разнообразием (это преимущественно регионы со средиземноморским типом климата) и с низким уровнем видового разнообразия (многие страны Евразии).

«В настоящее время растения вымирают в 350 раз быстрее, чем в среднем за все время исследования, то есть за 300 лет. Если по-прежнему не принимать во внимание и не учитывать важность целостности природных экосистем на планете, то вымирание растений может привести к разрушительным последствиям. Исчезнут неразрывно связанные с растениями виды насекомых и других живых организмов», — говорит  Анатолий Хапугин, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского госуниверситета.

Основываясь на полученных данных, ученые исследовали тенденции, причины и временную динамику вымирания растений за последние 300 лет. Темпы исчезновения многих видов растений в настоящее время оказались значительно выше в зонах с высоким разнообразием, чем в регионах с низким. Однако исследователи заметили, что в последнее время темпы вымирания снизились на всех исследуемых территориях. Наиболее уязвимыми растениями оказались многолетние травы средних широт, чьи верхние части побегов отмирают в неблагоприятный период, а почки возобновления сохраняются на уровне почвы (к ним относятся, например, одуванчик и лютик).

Главными причинами вымирания растений в обеих группах регионов стали сельское хозяйство и урбанизация. Также свой вклад в районах с богатым биоразнообразием вносят инвазионные виды (то есть случайно или намеренно занесенных человеком в новые для них регионы). Часто они становятся вредителями, а также могут вытеснить обитающие виды.

В регионах с низким уровнем биоразнообразия помимо сельского хозяйства и урбанизации, причиной вымирания фауны являются нарушения гидрологического режима местообитаний. В частности, строительство плотины может привести к негативным изменениям функционирования водных объектов.

По словам Анатолия Хапугина, основным способом противодействия потере биоразнообразия является создание особо охраняемых природных территорий и поддержание там режима полного или почти полного отсутствия вмешательства человека. Во многих регионах мира, в том числе и в России, таких территорий недостаточно. Их число и площади необходимо расширять, чтобы взять под защиту исчезающие растения и животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

28 октября
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

lp.dbydjdf
01.11.2019
-
0
+
Причина: 1. Климат меняется 2. Человек приспосабливает природу под себя: не только описанные в статье водохранилища, но и дороги, вырубки леса, загрязнение нефтепродуктами... 3. Растения растут вместе с животными. Ягоду рябчики клюют и здесь же опорожняются, удобряя её. Нет зверя, нет и растений, которыми он питался... Связь нарушена, круговорота нет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: