• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 июня
Анна Новиковская
14
130 315

Ученые выяснили, почему умные люди соображают медленнее

6.1

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

Большее количество нейронных связей в мозгу заставляет тратить больше времени на обработку сложной информации / © BIH/Petra Ritter

Мозг взрослого человека состоит из миллиардов нейронов, объединенных многочисленными связями. Эти сложные и подчас запутанные сети — одновременно ключ к удивительным возможностям мозга и главная трудность на пути к его изучению.

Поскольку работать с мозгом живого человека довольно сложно, исследователи все чаще обращаются к компьютерному моделированию, используя цифровые данные сканирования мозга, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), а также математические модели, основанные на теоретических знаниях о биологических процессах.

Первоначально это позволяет построить «общую» модель человеческого мозга, но затем ученые уточняют ее, используя данные отдельных людей и создавая «персонализированные» модели мозга.

Чтобы изучить, как общие показатели уровня интеллекта влияют на скорость решения различных задач, международная группа исследователей создала 650 «персонализированных» моделей мозга участников проекта Human Connectome Project. Это позволило эффективно воспроизводить активность каждого изученного мозга, анализируя интеллектуальные характеристики и время реакции конкретного человека при решении различных задач.

В дальнейшем показатели этих моделей сравнивали с показателями самих участников, которым предложили решать серию постепенно усложняющихся задач на подбор элементов в постепенно усложняющихся «пазлах».

Ученые обнаружили, что участники с более высокими показателями интеллекта быстро справлялись с простыми задачами, но дольше решали сложные. Части их мозга при этом были лучше синхронизированы между собой, постоянно обмениваясь информацией и затормаживая принятие окончательного решения.

С другой стороны, мозг людей с невысоким IQ буквально «спешил с выводами» при принятии сложных решений, а не ждал, пока вышестоящие области мозга завершат этапы обработки, из-за чего такие люди чаще допускали ошибки.

Согласно выводам исследователей, опубликованным в журнале Nature Communications, в целом показатели «персонализированных» моделей совпадали с показателями мозга живых людей, что доказывает эффективность компьютерного моделирования человеческого мозга. В будущем такие методы можно применять в медицине: к примеру, с помощью компьютерной симуляции врач сможет оценить, какое лекарство будет наиболее эффективно при лечении конкретного пациента и вызовет наименьшее количество побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:37
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

Позавчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

Позавчера, 16:05
ЮФУ

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

Позавчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 17:37
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

Как интересно определяют уровень интеллекта? Привезите этого интеллектуала в горы и сделайте сравнение с пастухом. Кто из них выживет?
Rustem S.
12.06.2023
-
1
+
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. А все остальное чепуха
И что здесь нового ? Уж слишком долго думали чтобы прийти к этому . Ещё с детства помню , " Не торопись , подумай " говорил мне дед
Alex Schwed
03.06.2023
-
3
+
Читаем раз: "Участники с высоким интеллектом быстро справлялись с простыми задачами, но дольше решали сложные." Вопрос: Это плохо, что дольше? Очевидно что СЛОЖНЫЕ задачи будут решаться ДОЛЬШЕ простых. Читаем два: "Мозг людей с невысоким IQ буквально «спешил с выводами» при принятии сложных решений из-за чего такие люди чаще допускали ошибки." Вопрос: А с простыми задачами-то что? Ещё быстрее решали? А лучше ли решали? Чё это за вода в статье вместо выводов? Ну допускают ошибки они, ясен пень, что тот кто "умнее" - тот знает больше и будет решать дольше, но решит верно. На кой чёрт исследовать это? Дурачьё спешит и делает фигню, а умные принимают взвешенные решения. Теперь читаем вступление: " в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом." Вопрос: Это чё значит-то? Какие такие "отдельные преимущества"? Видно, это такая формулировка, чтоб никого не обидеть. А на деле - спешат и делают х...., а "отдельное преимущество", значит, в скорости. Ловлю огромный К Е К. На мой взгляд статья - пустопорожнее чтиво и всё ещё проще. "Умный" научил себя принимать взвешенные решения. Он не поддаётся сиюминутному порыву "ХОЧУ!" и подробно изучает тему перед принятием решения, старается рассмотреть её с нескольких позиций. "Глупый" обычно спешит, цепляется за первое попавшееся, а потом либо страдает от поспешного решения, виня кого угодно кроме себя, либо ему везёт, либо он возвращается к поиску информации и цепляется уже за второе решение. И так пока не перепробует всё методом тыка. Пока таким образом не станет наконец НЕ глупым. Вообще, как я думаю, дело не столько в том, что кто-то "глупый" или "умный", сколько в количестве опыта в той или иной "сфере". А тесты на IQ, как кто-то подметил, это верно - хуNта. Как и эта статья. Перепишите нормально.
-
0
+
p.s. Проблема более богатой системы ассоциаций в мозге еще в том, что она требует большего энергетического ресурса для ее поддержания, поэтому недостаточно просто получить знания, нужно глубоко понимать внутренню взаимосвязь между материальными и психическими процессами, и иметь навыки для поддержания высокого уровня их функционирования. В этом я считаю высший пилотаж жизни: уметь балансировать свои потребности с решением общественно значимых и жизненных задач. p.p.s А еще уровень интеллекта отдельного индивида связано с средним уровнем интеллекта популяции в целом, так как все индивиды практически взаимозависимы и идет постоянный обмен материей и информацией между ними. Общество с низким доверием плохо влияет на людей в целом, так как снижается показатели обмена информацией, и требуется дополнительные затраты драгоценной энергии на борьбу с себеподобными. Военные конфликты в целом снижают уровни доверия в обществе, поэтому если мы хотим выйти на более высокий уровень интеллекта нам нужно полностью перейти к модели не насилия, которая проповедуется многими религиями и учениями (в частности христианства, буддизма и йоги).
-
1
+
Интересно, то есть ученые сейчас занимаются какими-то узкоспецифическими исследованиям. Есть ли вообще ученые, которые разработали модели мышления и функционирования человеческого сознания и мозга и могут предсказать какие параметры будут у этого процесса в том или ином случае? К примеру, просто пользуясь имеющейся информацией о том какие функции представлены в человеческом мозге, и на каком принципе он функционирует, можно предположить, что более умный человек обладает более богатой системой ассоциаций (ну он же к примеру хорошо учился в школе и многое добавил в свою копилку знаний, а затем университет, институт и так далее, научные связи), соответственно, чтобы осознать что-либо, используя эту более развитую систему ассоциаций (в том числе темпоральных, то есть связанных со временем), необходимо большее время до определенного момента интеллектуального развития, а затем это время сокращается, по мере того, как человек овладевает практическими навыками и опытом решения подобной задачи осознания или решения конкретной задачи. Но в действительности у менее интеллектуальных людей менее развит параметр воли, за которую отвечает лобная кора головного мозга, сдерживающая импульсы и реакции. То есть действительно менее интеллектуальный человек более импульсивен, потому как у него не развит в достаточной степени контроль над собственными функциями сознания. И скорее статья говорит лишь об этом феномене. Тогда как более высокие уровни интеллекта связаны с ускоренной обработкой информации из предметной области, о чем было сказано мной ранее.
Amp Ampowitzky
03.06.2023
-
1
+
Правда этот "уровень интеллекта" — антинаучный бред. Эти самые "тесты на IQ" показывают только способность в решении конкретных задач которые там есть. При желании можно хоть как в ЕГЭ тренироваться на них и с каждым разом решать все лучше и лучше
-
0
+
Заголовок как-то нелогично к тексту стататьи подходит.
Andrey Makarov
03.06.2023
-
1
+
Есть такое, меня иногда тормозом называют.
    -
    1
    +
    Меня тоже иногда так называют, хотя прекрасно знают что я далеко не глупый человек. Читаю по этой причине медленно, по тому, что глубоко вникаю в написанное. Интересуюсь почти всеми науками, на досуге читаю философию, пишу стихи. В общем: тормоз, не дурак!
можете ли вы быстро печатать могу но прочитать это потом не могу 🧐

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: